La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
2 pièce(s)
Filet de poulet
100 ml
Crème fraîche liquide
¼ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Mesclun
75 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1.25 cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cc
Moutarde
Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez le petit oignon rouge et écrasez l’ail ou coupez-le finement. Coupez les champignons en lamelles.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes par côté, retirez-le de la sauteuse et réservez-le. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites revenir l’ail et la moitié de l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons à la sauteuse et faites cuire 4 à 6 minutes.
Déglacez les champignons, l’ail et l’oignon rouge avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide, mélangez, salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes (voir conseil). Ajoutez le poulet et couvrez. Faites cuire la sauce à couvert encore 8 à 12 minutes.
Conseil: Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous trouvez la sauce trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps.
Pendant ce temps, râpez les carottes à l’aide d’une râpe grossière, puis taillez les tomates en quartiers.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la peau, les ongles, les yeux et le système immunitaire. On la retrouve aussi par exemple dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le saladier, mélangez, par personne, ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d’oignon rouge. Salez et poivrez pour en faire une vinaigrette. Mélangez la salade, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.
Disposez les grenailles et la salade sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet et sa sauce aux champignons à la crème.