Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui avec de la marjolaine et de l'ail.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Carotte
100 g
Pois mange-tout
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
2.5 cs
Beurre [végétal]
à votre convenance
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l'ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.
Faites cuire la carotte 20 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez à votre goût. Veillez à ce que l’eau recouvre bien la carotte et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément la saucisse 2 à 3 minutes. Couvrez et poursuivez-en la cuisson 8 à 10 minutes à feu doux. Retournez-la régulièrement.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen et revenir l'échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Augmentez le feu et déglacez l'échalote et l'ail de la poêle avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez avec 1/2 cc de moutarde par personne et du poivre à votre goût. Laissez réduire le jus de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.
Pour les pois mange-tout, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez le tout en purée fine au presse-purée. Ajoutez-y éventuellement 1 filet d’eau de cuisson réservée pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée de carotte sur les assiettes et disposez la saucisse à côté. Disposez les pois mange-tout dessus et accompagnez le tout du jus de viande.