Skip to main content
Lentilles au goût fumé dans une sauce barbecue piquante
Lentilles au goût fumé dans une sauce barbecue piquante

Lentilles au goût fumé dans une sauce barbecue piquante

Avec une purée de pommes de terre et des brocolis

Pour ce plat végétarien bien épicé, vous allez préparer une sauce barbecue express avec un filet de sauce soja qui vient la relever juste comme il faut sans pour autant lui donner le goût du soja. Enfin, le paprika fumé donne aux lentilles un goût de fumé qui se marie parfaitement avec la sauce.

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Soja
Arachides
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Champignons

250 g

Pomme de terre à chair farineuse

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

4 bouquet(s)

Persil plat frais

½ boîte(s)

Lentilles

½ cc

Paprika fumé en poudre

1 cc

Graines de cumin moulues

150 g

Passata de tomate

¼ sachet(s)

Sauce soja

10 g

Cacahuètes salées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

¾ cs

Beurre

filet

Lait

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3017 kJ
Énergie (kcal)721 kcal
Graisses27 g
dont saturés6.6 g
Glucides81 g
dont sucres17.6 g
Fibres24 g
Protéines27 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Épluchez les pommes de terre (Challenger) et découpez-les grossièrement. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le t. Hachez grossièrement le persil plat frais. Égouttez les lentilles dans la passoire.

Rôtir les brocolis
2

Mélangez les brocolis et la moitié de l’huile de tournesol la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis salez et poivrez. Enfournez-les 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les fleurettes soient croquantes tt. Retournez à mi-cuisson.

Cuire les pommes de terre
3

Pendant ce temps, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans la petite casserole et faites revenir l’échalote, l’ail, le piment rouge, le paprika fumé et les graines de cumin moulues 2 minutes. Versez la passata de tomates dans la casserole, ajoutez le vinaigre balsamique noir et le miel, puis laissez mijoter 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/4 du sachet de sauce soja par personne et les lentilles, puis réchauffez 2 minutes de plus. Poivrez.

Écraser les pommes de terre
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et déposez les lentilles par-dessus. Garnissez en disposant les brocolis autour. Parsemez de persil et garnissez avec les cacahuètes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Wijtingfilet met groene asperges, roseval aardappelen en tomatensalsa

Wijtingfilet met groene asperges, roseval aardappelen en tomatensalsa

Je bakt de wijtingfilet op de huid en serveert hem met een frisse salsa van romatomaat
Salade van warmgerookte makreel met knoflookbrood

Salade van warmgerookte makreel met knoflookbrood

Frisse salade met citroen en knoflookbrood uit de oven
Gebakken kipfilet, ovenaardappelen en salade met gegrilde perzik

Gebakken kipfilet, ovenaardappelen en salade met gegrilde perzik

Heerlijk frisse salade met verse bieslook, zoete perzik en walnoten
Spaghetti integrale met worst van Brandt & Levie en tomatensaus

Spaghetti integrale met worst van Brandt & Levie en tomatensaus

De tomatensaus heeft een zoet-pikante smaak
Oosters vispakketje met gestoomde groenten en kokosrijst

Oosters vispakketje met gestoomde groenten en kokosrijst

Heerlijk vol van smaak met romige prei en frisse cherrytomaten
Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Heerlijke worst met venkelzaad en een salade met verse oregano
Kokos-vissoep met noedels en citroengras

Kokos-vissoep met noedels en citroengras

Een typisch Aziatische noedelsoep met koriander
Gebakken aardappelen met champignons en kalfsburger

Gebakken aardappelen met champignons en kalfsburger

Gekruid met rozemarijn en marjolein
Hollandse hutspot met bataat, scholfilet en Turkse yoghurt

Hollandse hutspot met bataat, scholfilet en Turkse yoghurt

Risotto van parelgerst met pecorino en groenten

Risotto van parelgerst met pecorino en groenten

Met smaakvolle pruimtomaat
Groene curry met kabeljauw, choisam en noedels

Groene curry met kabeljauw, choisam en noedels

De Chinese kool zorgt voor een Oosterse twist
Romige groentelasagne met aubergine en wilde spinazie

Romige groentelasagne met aubergine en wilde spinazie

Met een zelfgemaakte roomsaus
Penne integrale met een saus van boerenkool en roomkaas

Penne integrale met een saus van boerenkool en roomkaas

Omdat boerenkool ook heerlijk smaakt bij pasta
Indonesische curry met sperziebonen, groene kool en basmatirijst

Indonesische curry met sperziebonen, groene kool en basmatirijst

De zoete smaak van bataat past goed bij de kruidige currypasta
Herfststoof van in bokbier gestoofde prei met worst van Brandt & Levie

Herfststoof van in bokbier gestoofde prei met worst van Brandt & Levie

De worst is op smaak gebracht met zoete paprika, gemberpoeder, tijm, nootmuskaat en foelie
Jack’s witte tonijn met farfalle in cherrytomatensaus

Jack’s witte tonijn met farfalle in cherrytomatensaus

Een smaakvolle tomatensaus met verse tijm en zwarte balsamicoazijn
Gestoomde vis met meiraap en kokosrijst

Gestoomde vis met meiraap en kokosrijst

Zachte romige kabeljauw met zoete rijst
Fusilli met reuzengarnalen, broccoli en citroenroomsaus

Fusilli met reuzengarnalen, broccoli en citroenroomsaus

Een kleurrijk gerecht met groene broccoli en rode paprika
In Libanees platbrood gerolde falafel met rodekool

In Libanees platbrood gerolde falafel met rodekool

Een Midden-Oosters gerecht met Hollandse rodekool
Orzo met courgette, bospaddenstoelenkaas en verse salie

Orzo met courgette, bospaddenstoelenkaas en verse salie

Een Italiaans gerecht met gebakken champignons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts