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Lasagne de poireaux au bleu et aux noix
Lasagne de poireaux au bleu et aux noix

Lasagne de poireaux au bleu et aux noix

Avec du basilic et du thym frais

Pour cette lasagne, les traditionnelles feuilles de lasagne sont en partie remplacées par des poireaux : délicieux et pratique. Si le Danablu confère une note salée à la sauce, les noix apportent quant à elles du croquant au plat. Vous pouvez d’ailleurs facilement le préparer la veille, de façon à ne plus avoir qu’à enfourner.

Tags:
Manger en premier
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Céleri
Fruits à coque
Gluten
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200

Poireau

250

Lait demi-écrémé bio

1

Thym frais

4

Basilic frais

25

Noix

40

Danablu

1

Feuilles de lasagne

Ingrédients à avoir chez soi

1

Beurre

25

Farine

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3757 kJ
Énergie (kcal)898 kcal
Graisses47 g
dont saturés20 g
Glucides79 g
dont sucres21 g
Fibres10 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Four
Sauteuse avec couvercle
Wok avec couvercle
Papier aluminium
Écumoire
Plat à four

Instructions

Découper le poireau
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez la partie blanche du poireau en quarts dans le sens de la longueur, puis taillez-les en morceaux de 15 cm. Ensuite, coupez la partie verte (pas l’extrémité) en demi-rondelles.

Cuire le poireau
2

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir le vert du poireau 2 minutes. Ensuite, ajoutez le blanc du poireau et 100 ml de lait par personne, puis, à couvert, laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu moyen-doux.

Ciseler les herbes
3

Détachez les feuilles de thym des branches et ciselez-les. Ciselez ensuite grossièrement le basilic, en réservant 2 feuilles de basilic par personne pour la garniture. Enfin, concassez les noix.

Préparer la sauce
4

Retirez uniquement le blanc du poireau de la casserole à l’aide d’une écumoire et réservez-le dans une feuille d’aluminium. Ajoutez la farine au vert du poireau et remuez 1 minute. Ajoutez le reste de lait, le thym et le basilic, puis remuez jusqu’à obtenir une sauce. Incorporez le Danablu, puis salez et poivrez.

Former la lasagne
5

Versez 1/4 de la sauce au fromage dans le plat et recouvrez-la de la moitié des feuilles de lasagne. Versez ensuite 1/4 de la sauce au fromage et recouvrez-la de la moitié du blanc du poireau. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce. Recouvrez la couche supérieure de blanc du poireau d’une dernière couche de sauce. Garnissez avec les feuilles de basilic, puis avec les noix.

Dresser et servir
6

Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes. Laissez-la refroidir 3 minutes avant de servir afin qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.

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