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Pommes de terre en papillote aux lardons, crème aigre et fromage mi-vieux
Pommes de terre en papillote aux lardons, crème aigre et fromage mi-vieux

Pommes de terre en papillote aux lardons, crème aigre et fromage mi-vieux

poivron pointu mariné et little gem

La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

40 g

Lardons

1 pièce(s)

Little gem

1 pièce(s)

Tomate

2.5 g

Ciboulette fraîche

25 g

Gouda mi-vieux râpé

25 g

Crème aigre bio

½ pièce(s)

Oignon rouge

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)683 kcal
Énergie (kJ)2858 kJ
Graisses38.5 g
dont saturés16.4 g
Glucides60 g
dont sucres15.5 g
Fibres10.9 g
Protéines20.2 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Casserole en inox
Poêle
Saladier
Bol

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés (voir conseil). Déchirez 1 feuille de papier aluminium par personne de 30 x 30 cm. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec 1/4 cs de beurre par personne, du poivre et du sel. Fermez les papillotes, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil : Vous coupez les pommes de terre pour qu'elles cuisent plus vite.

Mariner
2

Coupez le poivron rouge pointu en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et 1 bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez le poivron rouge pointu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.

Le saviez-vous ? Le poivron pointu est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complète, les fruits à coque, graines et légumes verts.

Cuire et couper
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites cuire les lardons 3 à 4 minutes dans la poêle pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux, la tomate en quarts et ciselez finement la ciboulette.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre. Juste avant de servir, mélangez la little gem, la tomate et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Apprêter les pommes de terre
5

Dans le bol, mélangez 3/4 du fromage râpé, la crème aigre et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les papillotes et répartissez le mélange à base de crème aigre sur les pommes de terre. Saupoudrez-les du reste de fromage et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées (voir conseil).

Conseil : Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.

Servir
6

Servez les dés de pomme de terre sur les assiettes. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du poivron rouge pointu mariné et de la salade.

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