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Pain de viande à la courgette
Pain de viande à la courgette

Pain de viande à la courgette

accompagné d'une salade de grenailles et tomates

Faire manger assez de légumes aux enfants peut s’avérer un vrai casse-tête… mais c’est sans compter sur cette recette ! Laissez vos petits pétrir et décorer ce pain de viande avec de jolies figures en courgette.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

25 g

Chapelure panko

25 g

Gouda mi-vieux râpé

g

Gouda mi-vieux râpé

15 ml

Crème de basilic

150 g

Grenailles

1 pièce(s)

Tomates prunes

15 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

40 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3416 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Graisses43 g
dont saturés14 g
Glucides59 g
dont sucres11 g
Fibres3.5 g
Protéines44 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pesez la courgette et détaillez-en 2 à 3 rondelles par personne d'environ 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Râpez le reste de la courgette à l'aide d'une râpe à gros trous. Râpez aussi l'oignon ou émincez-le.

Conseil: Si vous mettez trop de courgette dans le pain de viande, il pourra devenir spongieux. Il est donc important de bien la peser.

Mélanger
2

Mettez la viande hachée, la chapelure panko, la courgette râpée, l'oignon et le fromage dans le bol. Ajoutez la moitié de la crème de basilic. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez. Vos enfants adoreront probablement vous aider à cette tâche !

Conseil: Le saviez-vous ? La viande bœuf est une source de fer et la courgette est riche en vitamine C. Cette dernière aide à absorber le fer contenu dans votre alimentation. La combinaison idéale donc !

Cuire le pain de viande
3

Placez le mélange à base de viande hachée dans le plat à four et disposez les rondelles de courgette dessus (voir conseil). Enfournez 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain de viande soit cuit.

Conseil: Vous cuisinez avec des enfants ? Réalisez de jolis dessins avec les rondelles de courgette. Vous pouvez aussi utiliser des emporte-pièces pour réaliser de jolies formes.

Cuire les grenailles
4

Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel. Pendant ce temps, lavez les grenailles, coupez-les en deux et éventuellement en quatre, pour les plus grosses. Faites cuire les grenailles dans la casserole 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la salade de grenailles
5

Coupez les tomates en dés. Dans le petit bol, mélangez le reste de la crème de basilic à la mayonnaise et ajoutez le tout aux grenailles. Mélangez. Versez la mâche, les dés de tomates et les grenailles dans le saladier. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et disposez-les sur les assiettes. Accompagnez de la salade grenailles (voir conseil).

Conseil: Si vous avez réalisé de jolies formes avec les rondelles de courgette, coupez le pain de façon à les conserver, pour que chacun puisse admirer sa création !

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