Avec ses saveurs sucrées de noisette, le topinambour fait penser à l’artichaut. Rien d’étonnant qu’on l’appelle aussi « artichaut de Jérusalem ». Il se marie très bien avec le fromage comme FacileVeggieici le halloumi : un fromage qui reste ferme à la cuisson et s'habille d'une jolie croûte dorée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre à chair ferme
100 g
Topinambour
3 bouquet(s)
Thym frais
(Peut contenir: Céleri)
60 g
Halloumi
(Contient: Lait (contient du lactose))
100 g
Épinards
(Peut contenir: Céleri)
35 g
Tomates séchées
1.5 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et des topinambours, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon12 à15 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercl
Pendant ce temps, détachez les feuilles de thym des brins. Coupez la moitié des tomates séchées en deux et l’autre en petits morceaux. Taillez le halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déchiquetez les épinards.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire le thym et la majeure partie des épinards 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates séchées, poursuivez la cuisson 1 minute en remuant, puis salez et poivrez. Réservez au chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et saisisez le halloumi à feu moyen-vif 2 à 3 minutes par côté t.
Écrasez les pommes de terre et les topinambours au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez le reste de beurre et un filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien et ajoutez le reste d’épinards crus au dernier moment.
Servez le plat sur les assiettes, garnissez avec les tomates séchées coupées en deux et accompagnez du halloumi.