Pour cette recette, vous allez préparer une variante sophistiquée des traditionnels épinards à la crème. Vous allez ajouter du fromage mi-vieux quelque peu piquant ainsi que des tomates. Et en bonus : un œuf au plat. Un repas délicieux contre le mauvais temps.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomates prunes
1 pièce(s)
Noix de muscade
½ cc
Thym séché
200 g
Épinards
(Peut contenir: Céleri)
3 cs
Crème fraîche bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient: Œuf)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez selon votre goût. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.
Découpez la tomate en morceaux. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide la râpe fine. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour enlever toute l'eau.
Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés au wok, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, puis salez et poivrez.
Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez du gratin d’épinards.