Moussaka végétarienne
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Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

plat au four accompagné de lentilles corail, de courgette et d'un pain à l'ail

Moussaka is samen met gyros en souvlaki waarschijnlijk een van de eerste gerechten waar je aan denkt bij de Griekse keuken. Deze klassieker is niet alleen populair in Griekenland: rond de Middellandse Zee en in de Balkan vind je allerlei variaties op dit gerecht. Ook jij maakt vanavond een variatie op de klassieker: je gebruikt rode splitlinzen in plaats van lamsgehakt!

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Origan séché

0.48 cc

Cannelle en poudre

1

Concentré de tomate

25 g

Lentilles rouges fendues

1 paquet(s)

Cubes de tomate

1 pièce(s)

Petit pain complet

50 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile de tournesol

½ cs

Cassonade

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)599 kcal
Énergie (kJ)2508 kJ
Graisses44.7 g
dont saturés18.1 g
Glucides31.9 g
dont sucres26.5 g
Fibres7.8 g
Protéines14.1 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Sauteuse
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

Cuire les lentilles
3

Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Contrairement à ce beaucoup de gens pensent, les tomates en boîtes contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.

Rôtir l'aubergine
4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta complète en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.

Cuire la moussaka
5

Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.

Servir
6

Servez la moussaka et présentez le pain à l’ail en accompagnement.