L'année passée, les Belges ont passé pas moins de 7,3 millions d'heures en cuisine à préparer de repas HelloFresh. Il semble que nous soyons de plus en plus friands des recettes végétariennes, avec une augmentation de 23 % des recherches en ligne à ce sujet, par rapport à 2020. De plus, cette année, les Belges ont cherché beaucoup plus de recettes saines sur internet pour le souper, avec une augmentation de 126 % comparé à l'année dernière. Et nos données montrent qu'au dernier trimestre de 2021, les personnes cuisinant elles-mêmes ont consacré 25 % d'heures supplémentaires à la cuisine par rapport au troisième trimestre de l'année dernière. La tendance à préparer des repas maison a été accélérée par la pandémie, mais se poursuit même après la confinement. En raison du télétravail, beaucoup continuent également à manger plus de repas à la maison, ce qui renforce le côté pratique des box repas qu'HelloFresh fournit aux chefs à domicile.
Nous avons aussi dressé un petit classement des légumes les plus populaires. En 2021, 20 % des box commandées contenanient des tomates (comme en 2020) et reste le légume préféré de nos abonnés belges, suivi par la courgette (16 %) et le poireau (10 %). Nous avons aussi remarqué que la courgette était de plus en plus choisies, passant de 12 % en 2020 à 16 % cette année. Les aubergines ont aussi la cote : vous en raffolez 3 % de plus comparé à l'année dernière. On soupçonne l'aubergine au four avec rigatoni d'être derrière tout ça...
Les données de Google Trends, Keywordtool.io et les données internes de HelloFresh ont été comparées pour la période allant de janvier 2019 à septembre 2021. Les données de l'étude citée plus haut proviennent d'un sondage réalisé par Censuswide pour HelloFresh sur un échantillon représentatif de la population belge (522 répondants) en septembre 2021.