Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire
Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire
Chaque geste fait la différence
En Wallonie, une large majorité d’entre nous (83 %) s'efforce de moins gaspiller de nourriture à la maison. En moyenne, les Wallons jettent-ils de la nourriture toutes les semaines ou plusieurs fois par semaine. Quelle raison motive principalement les Wallons à lutter contre gaspiller la nourriture ? : Économiser de l'argent !
C'est une bonne nouvelle, car nous gaspillons en moyenne 15,4 kg de nourriture chaque année, sans compter les aliments liquides ou le surplus qui se retrouve dans le compost.
Et vous, comment luttez-vous contre le gaspillage à la maison ?
Découvrez les conseils de FoodWIN, une équipe d'experts spécialisés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire,
pour réduire vos déchets à la maison ou mieux encore, ne plus jeter de nourriture du tout.
Conservez les aliments plus longtemps au frais

Tout peut se conserver au frigo ?
Eh non, tous les aliments n’ont pas leur place au réfrigérateur. Il est préférable de stocker ces aliments dans une pièce froide : avocat, banane, melon, pain, oignons, concombre, baies, agrumes, pommes de terre, ananas, aubergine, basilic, courgette, ail, paprika, citrouille.
La température est plus élevée en haut et dans la porte du frigo. Ces endroits sont parfaits pour conserver : Les produits laitiers (yaourt, fromage...), les sauces, le beurre, la confiture, les boissons, les oeufs.
Au milieu, vous pouvez stocker : Les aliments prêts à réchauffer, la charcuterie , la viande déjà cuite, les plats préparés, la salade, les tartes
Au-dessus du bac à légumes, vous pouvez conserver le poisson, la volaille ou la viande crue dans des boîtes fermées.
Le bac à légumes sert, comme son nom l’indique, à conserver les fruits et légumes.
Le surplus dans la casserole !
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Pain
Vous avez du pain rassis ? Faites donc un pain perdu, idéal pour un brunch ou un encas !
Ingrédients
- 1 œuf
- 125 ml de lait
- 3 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 tranches de pain
Préparation pour 2 tranches de pain perdu
- Mélangez le sucre, la cannelle, le lait et l’œuf dans une assiette creuse
- Trempez le pain dans le mélange
- Faites dorer le pain en le faisant cuire environ 4 min de chaque côté
- Vous pouvez également ajouter de la crème et du sucre glace par dessus pour encore plus de saveur !

Légumes
En un rien de temps, vous pouvez facilement préparer une délicieuse frittata avec vos restes de légumes.
- Coupez vos légumes en petits morceaux et mélangez-les avec le fromage de votre choix
- Mettez le tout dans un plat à four huilé
- Battez quelques œufs, en y ajoutant du sel et du poivre selon votre goût
- Versez le mélange d'œufs sur les légumes et placez le plat dans le four
- Faites cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
Et voilà ! Avec cette recette, il n’a jamais été aussi simple de préparer un savoureux plat végétarien.

Rillettes de poulet
Des restes de poulet dans le frigo ? Transformez-les en délicieuses rillettes !
Préparation :
- Mélangez les morceaux de poulet avec du fromage frais ou du yaourt.
- Ajoutez de la ciboulette, de l'huile d'olive, de l'oignon haché, du sel et du poivre.
Tadam ! Vos rillettes sont prêtes.
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Pommes de terre
De combien de pommes de terre avez-vous besoin exactement ? C'est toujours difficile à estimer. S'il vous en reste, faites-en de petites galettes ! Grâce à cette recette, réalisez des galettes aussi délicieuses qu'originales, et dites adieu au gaspillage.
- Écrasez les pommes de terre.
- Ajoutez un œuf et du cheddar.
- Assaisonnez à votre goût avec du curry, de la ciboulette et de l'ail.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une préparation lisse et formez des boules de la taille de balles de ping-pong.
- Saupoudrez les boules de farine de maïs et aplatissez-les pour former des galettes.
- Faites chauffer un fond d'huile végétale dans une poêle et faites frire les galettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
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Restes de lait
Vous avez oublié de finir la bouteille de lait et il est maintenant périmé ? S'il n'est plus bon pour vous, vos plantes vont l’adorer ! Vaporiser du lait sur les feuilles les fait briller et les protège également des maladies.
- Versez le reste de lait dans un vaporisateur.
- Vaporisez le lait sur vos plantes.
Portions exactes
Nous mettons dans votre box, uniquement ce dont vous avez besoin, en fonction de la taille de la box commandée. Comme ça, nous évitons de gaspiller ! Les ménages qui cuisinent avec une box HelloFresh gaspillent 22 % de nourriture en moins que lorsqu'ils font leurs propres courses.
Non au gaspillage
Chaque semaine, nous commandons à nos fournisseurs les ingrédients de vos box en quantités exactes. C'est grâce à cela que notre centre de production génère moins de 0,2 % de déchets alimentaires.
Banques alimentaires
Nous travaillons en partenariat avec différentes banques alimentaires afin d'éviter le gaspillage. Chaque box n'ayant pas été livrée est remise à ces banques alimentaires au lieu d'être jetée.
Portions exactes
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