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Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire

En Wallonie, une large majorité d’entre nous (83 %) s'efforce de moins gaspiller de nourriture à la maison. C'est une bonne nouvelle, car nous gaspillons en moyenne 15,4 kg de nourriture chaque année, sans compter les aliments liquides ou le surplus qui se retrouve dans le compost.surplus qui se retrouve dans le compost.

Chaque geste fait la différence

En Wallonie, une large majorité d’entre nous (83 %) s'efforce de moins gaspiller de nourriture à la maison. En moyenne, les Wallons jettent-ils de la nourriture toutes les semaines ou plusieurs fois par semaine. Quelle raison motive principalement les Wallons à lutter contre gaspiller la nourriture ? : Économiser de l'argent !

C'est une bonne nouvelle, car nous gaspillons en moyenne 15,4 kg de nourriture chaque année, sans compter les aliments liquides ou le surplus qui se retrouve dans le compost.

Et vous, comment luttez-vous contre le gaspillage à la maison ?

Découvrez les conseils de FoodWIN, une équipe d'experts spécialisés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire,
pour réduire vos déchets à la maison ou mieux encore, ne plus jeter de nourriture du tout.

Chaque chose à sa place dans le frigo

Réutiliser les restes

Cuisiner avec HelloFresh

Chaque chose à sa place dans le frigo

Réutiliser les restes

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Conservez les aliments plus longtemps au frais

Vous rangez toutes vos courses dans le frigo ? Alors vous avez probablement déjà eu la surprise de constater la vitesse à laquelle un ingrédient perd de sa fraîcheur. C’est parce que chaque ingrédient a une place déterminée dans le frigo. Grâce à cette liste, vous saurez où ranger vos aliments pour les conserver plus longtemps.
Tout peut se conserver au frigo ?

Tout peut se conserver au frigo ?

C'est ce qu'on croit souvent, mais c'est faux !

Eh non, tous les aliments n’ont pas leur place au réfrigérateur. Il est préférable de stocker ces aliments dans une pièce froide : avocat, banane, melon, pain, oignons, concombre, baies, agrumes, pommes de terre, ananas, aubergine, basilic, courgette, ail, paprika, citrouille.

La température est plus élevée en haut et dans la porte du frigo. Ces endroits sont parfaits pour conserver : Les produits laitiers (yaourt, fromage...), les sauces, le beurre, la confiture, les boissons, les oeufs.

Au milieu, vous pouvez stocker : Les aliments prêts à réchauffer, la charcuterie , la viande déjà cuite, les plats préparés, la salade, les tartes

Au-dessus du bac à légumes, vous pouvez conserver le poisson, la volaille ou la viande crue dans des boîtes fermées.

Le bac à légumes sert, comme son nom l’indique, à conserver les fruits et légumes.

Le surplus dans la casserole !

Beaucoup de nourriture finit malheureusement à la poubelle . Vous pouvez éviter le gaspillage alimentaire avec ces recettes :

Pain

Vous avez du pain rassis ? Faites donc un pain perdu, idéal pour un brunch ou un encas !

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 125 ml de lait
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 tranches de pain

    Préparation pour 2 tranches de pain perdu
  1. Mélangez le sucre, la cannelle, le lait et l’œuf dans une assiette creuse
  2. Trempez le pain dans le mélange
  3. Faites dorer le pain en le faisant cuire environ 4 min de chaque côté
  4. Vous pouvez également ajouter de la crème et du sucre glace par dessus pour encore plus de saveur !

Légumes

En un rien de temps, vous pouvez facilement préparer une délicieuse frittata avec vos restes de légumes.

  1. Coupez vos légumes en petits morceaux et mélangez-les avec le fromage de votre choix
  2. Mettez le tout dans un plat à four huilé
  3. Battez quelques œufs, en y ajoutant du sel et du poivre selon votre goût
  4. Versez le mélange d'œufs sur les légumes et placez le plat dans le four
  5. Faites cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C

    Et voilà ! Avec cette recette, il n’a jamais été aussi simple de préparer un savoureux plat végétarien.

Rillettes de poulet

Des restes de poulet dans le frigo ? Transformez-les en délicieuses rillettes !

Préparation :

  1. Mélangez les morceaux de poulet avec du fromage frais ou du yaourt.
  2. Ajoutez de la ciboulette, de l'huile d'olive, de l'oignon haché, du sel et du poivre.

    Tadam ! Vos rillettes sont prêtes.

Pommes de terre

De combien de pommes de terre avez-vous besoin exactement ? C'est toujours difficile à estimer. S'il vous en reste, faites-en de petites galettes ! Grâce à cette recette, réalisez des galettes aussi délicieuses qu'originales, et dites adieu au gaspillage.


  1. Écrasez les pommes de terre.
  2. Ajoutez un œuf et du cheddar.
  3. Assaisonnez à votre goût avec du curry, de la ciboulette et de l'ail.
  4. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une préparation lisse et formez des boules de la taille de balles de ping-pong.
  5. Saupoudrez les boules de farine de maïs et aplatissez-les pour former des galettes.
  6. Faites chauffer un fond d'huile végétale dans une poêle et faites frire les galettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Restes de lait

Vous avez oublié de finir la bouteille de lait et il est maintenant périmé ? S'il n'est plus bon pour vous, vos plantes vont l’adorer ! Vaporiser du lait sur les feuilles les fait briller et les protège également des maladies.

  1. Versez le reste de lait dans un vaporisateur.
  2. Vaporisez le lait sur vos plantes.

Portions exactes

Nous mettons dans votre box, uniquement ce dont vous avez besoin, en fonction de la taille de la box commandée. Comme ça, nous évitons de gaspiller ! Les ménages qui cuisinent avec une box HelloFresh gaspillent 22 % de nourriture en moins que lorsqu'ils font leurs propres courses.

Non au gaspillage

Chaque semaine, nous commandons à nos fournisseurs les ingrédients de vos box en quantités exactes. C'est grâce à cela que notre centre de production génère moins de 0,2 % de déchets alimentaires.

Banques alimentaires

Nous travaillons en partenariat avec différentes banques alimentaires afin d'éviter le gaspillage. Chaque box n'ayant pas été livrée est remise à ces banques alimentaires au lieu d'être jetée.

Portions exactes

Nous mettons dans votre box, uniquement ce dont vous avez besoin, en fonction de la taille de la box commandée. Comme ça, nous évitons de gaspiller ! Les ménages qui cuisinent avec une box HelloFresh gaspillent 22 % de nourriture en moins que lorsqu'ils font leurs propres courses.

Non au gaspillage

Chaque semaine, nous commandons à nos fournisseurs les ingrédients de vos box en quantités exactes. C'est grâce à cela que notre centre de production génère moins de 0,2 % de déchets alimentaires.

Banques alimentaires

Nous travaillons en partenariat avec différentes banques alimentaires afin d'éviter le gaspillage. Chaque box n'ayant pas été livrée est remise à ces banques alimentaires au lieu d'être jetée.

Le Développement Durable chez HelloFresh

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HelloFresh compte seulement 0,2 % de déchets alimentaires dans sa chaîne de production et les box qui ne sont pas livrées pour cause d'annulation ou d'absence sont données à des banques alimentaires. Les recherches montrent également que les ménages belges qui cuisinent avec une box HelloFresh gaspillent 22 % de nourriture en moins que lorsqu'ils font leurs propres courses.

Cette initiative est une collaboration entre HelloFresh et FoodWIN. FoodWIN est une organisation spécialisée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et est aussi le coordinateur de la Food Waste Alliance, un partenariat d'experts en matière de gaspillage alimentaire, de la prévention à la redistribution et au-delà.

  • Enquête représentative menée par Censuswide pour HelloFresh sur 1011 personnes vivant en Belgique en mars 2020.

  • Enquête représentative menée par Censuswide pour HelloFresh sur 1000 personnes vivant en Belgique en septembre 2020.

  • Le gaspillage alimentaire par les ménages - État de l'environnement Wallon.

    Box repas FoodWin