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Waterzooi gantois aux cuisses de poulet et aux légumes

Waterzooi gantois aux cuisses de poulet et aux légumes

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Note : 3.4 / 4sur 1255 avis
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Le waterzooi est un plat gantois traditionnel à base de poulet ou de poisson, de pommes de terre et de légumes. En l’espèce, ce sont des cuisses de poulet qui sont utilisées : les os relèvent le goût du plat. Un véritable classique belge !

Allergènes:CéleriLait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

2 unité(s)

Feuille de laurier

350 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 unité(s)

Céleri branche

(ContientCéleri)

4 brin(s)

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

250 g

Mélange carotte/poireau

(Peut contenir des traces d'allergènes)

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 unité(s)

Filet de cuisse de poulet

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3071 kJ
Énergie (kcal)734 kcal
Graisses43.0 g
dont saturés19.5 g
Glucides45 g
dont sucres10.7 g
Fibres8 g
Protéines37 g
Sel4.1 g
Ustensiles
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Poêle + couvercle
Poêle à frire
Fourchette
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Préparer le bouillon dans la marmite à soupe avec couvercle en y ajoutant la feuille de laurier.
Préparer le bouillon dans la marmite à soupe avec couvercle en y ajoutant la feuille de laurier.
1

Préparez le bouillon dans la marmite à soupe avec couvercle en y ajoutant la feuille de laurier.

Tailler le céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de ½ cm
Tailler le céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de ½ cm
2

Lavez ou épluchez les pommes de terre (Binten) et découpez-les en morceaux de 2 cm. Taillez le céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de ½ cm. Entaillez les cuisses de poulet jusqu’à l’os à deux endroits et ciselez le persil plat.

3

Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle et, à feu vif, faites-y dorer les cuisses de poulet sur tous les côtés pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle et réservez-les. La viande ne doit pas être cuite

4

Dans la marmite contenant le bouillon, ajoutez les pommes de terre, le céleri, les cuisses de poulet, le mélange poireau-carotte et la crème, puis, à couvert, laissez mijoter 10 à 12 minutes à feu moyen-doux.

SépareR la viande de l’os à l’aide de deux fourchettes
SépareR la viande de l’os à l’aide de deux fourchettes
5

Retirez la cuisse de poulet de la marmite à l’aide de l’écumoire, séparez la viande de l’os à l’aide de deux fourchettes et hachez-la finement. Salez et poivrez le waterzooi.

Servir le plat sur des assiettes creuses et disposer les cuisses de poulet par-dessus. Garnir avec le persil.
Servir le plat sur des assiettes creuses et disposer les cuisses de poulet par-dessus. Garnir avec le persil.
6

Servez le plat sur des assiettes creuses et disposez les cuisses de poulet par-dessus. Garnissez avec le persil.