
Ce dessert s’inspire du cannoli : une pâtisserie sicilienne en forme de tube fourré à la ricotta. Le zeste d’orange rappelle le goût des fruits confits, qui sont également très utilisés dans la cuisine sicilienne.
1 pièce(s)
Orange
100 g
Ricotta
()
200 ml
Crème fraîche liquide
()
10 g
Cranberries séchées
()
20 g
Copeaux de chocolat noir
()
1.5 cs
Sucre

Prélevez le zeste de l’orange à l’aide de la râpe fine. Découpez ensuite l’écorce, y compris la partie blanche, puis taillez l’orange en demi-rondelles.

Mélangez la crème à fouetter et le sucre dans un bol, puis battez au mixeur jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Dans l’autre bol, battez la ricotta 3 minutes jusqu’à obtenir une substance homogène. Ajoutez ensuite la ricotta et 1/2 cc de zeste d’orange pour deux personnes à la crème, puis battez 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Versez la crème à la ricotta dans les bols, puis garnissez avec les demi-rondelles d’orange. Parsemez de canneberges et de copeaux de chocolat, puis servez sans attendre.