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Steak et sauce balsamique à la fraise
Steak et sauce balsamique à la fraise

Steak et sauce balsamique à la fraise

purée et l'ail et choucroute avec de la pomme

3.8
(256)

Chiara, créatrice culinaire : « L'un de mes légumes préférés à cuisiner l'hiver est le chou, ou plutôt la choucroute ! Le processus de fermentation le rend très savoureux. Pour en contrebalancer l'aigreur et la rendre accessible à tous, j'ai choisi dans cette recette de l'associer à des éléments plus doux comme la pomme, la cassonade et notre sauce balsamique aux fraises. »

Allergènes:
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

125 g

Choucroute

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Céleri Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 ml

Sauce à la fraise

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Beurre [végétal]

1

Lait [végétal]

2 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Cassonade

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3230 kJ
Calories772 kcal
Graisses35.3 g
Graisses saturées21.6 g
Glucides73.3 g
Sucres25 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines32.9 g
Sel2.9 g
Potassium48.3 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Poêle
Tamis
Poêle à bords hauts
Presse-purée
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur puis faites-les cuire 10 minutes.
  • Épluchez la gousse d'ail puis ajoutez-la aux pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 minutes. Prélevez-en 30 ml de liquide de cuisson par personne puis égouttez et réservez.
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en dés.
  • Égouttez et rincez la choucroute sous l'eau froide.
Cuire la choucroute
2
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la pomme 2 à 3 minutes.
  • Baissez le feu puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser 1 minute.
  • Ajoutez la choucroute et faites cuire lentement 6 minutes. Ensuite, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez.
  • Écrasez les pommes de terre et l'ail avec 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et 1 filet de lait. Salez et poivrez à votre goût.
Cuire le steak
3
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est bien chaud, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Retirez-le de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis réservez-le au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium.
  • Faites cuire l'oignon 2 à 3 minutes à feu moyen dans la même poêle.

Conseil : Faites-le cuire plus ou moins longtemps selon votre préférence.

Servir
4
  • Ajoutez la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique et le liquide de cuisson réservé. Mélangez bien puis laissez réduire doucement 2 minutes. Ensuite, coupez le feu, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne puis salez et poivrez à votre goût.
  • Découpez le steak en lanières. Servez la purée de pommes de terre à l'ail sur les assiettes et déposez-y le steak. Ajoutez la choucroute à côté.
  • Arrosez le steak de sauce balsamique à la fraise pour apprêter.

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