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Steak de thon, wakame et fèves de soja
Steak de thon, wakame et fèves de soja

Steak de thon, wakame et fèves de soja

riz au furikake, concombre et mayonnaise acidulée au sambal

4.3
(166)

Steffi, créatrice culinaire : « La salade de cette recette est inspirée du Sunomono, une salade de concombre japonaise rehaussée d'une vinaigrette à base d’ingrédients simples mais savoureux : sauce soja, vinaigre, huile de sésame et une pincée de sucre. J’ai ajouté de l’edamame à cet accompagnement traditionnel pour un côté haut de gamme très plaisant. »

Tags:
Manger en premier
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson
Gluten
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz long grain

1 pièce(s)

Steak de thon

(Contient: Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Salade d'algues

(Contient: Gluten, Blé , Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Concombre

50 g

Fèves de soja

(Contient: Soja)

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

½ sachet(s)

Furikake

(Contient: Blé , Graines de sésame, Soja)

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

180 ml

Eau bouillante

¼ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Sauce rouge épicée [de type harissa]

2.5 cc

Sauce soja [à faible teneur en sel]

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2828 kJ
Calories676 kcal
Graisses25 g
Graisses saturées5.2 g
Glucides68.8 g
Sucres6.9 g
Fibres alimentaires3.4 g
Protéines41.4 g
Sel2.9 g
Potassium15 mg
Calcium2.8 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Essuie-tout
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Portez l'eau à ébullition (voir tableau des ingrédients). Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen-vif dans la casserole et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ensuite, ajoutez le riz et l'eau. Faites cuire le riz 10 à 15 minutes à couvert puis coupez le feu et réservez ainsi 5 minutes dans la casserole, toujours à couvert. Salez et poivrez à votre goût. 

Préparer la vinaigrette
2

Coupez le citron vert en quatre. Dans le saladier, mélangez le vinaigre de vin blanc avec l'huile de sésame et, par personne : 2 cc de sauce soja et le jus de 1 quartier de citron vert. Assaisonnez de 1 pincée de sel. 

Préparer la salade
3

Coupez le concombre en demi-rondelles puis mettez-les dans le saladier. Ajoutez-y les fèves de soja puis mélangez bien avec la vinaigrette et réservez.

Le saviez-vous ? Le concombre contient principalement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.

Cuire le thon
4

Épongez le thon avec l'essuie-tout puis assaisonnez-le de sel et de poivre. Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'il est bien chaud, faites-y cuire le thon 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Déglacez avec le reste de sauce soja.

Conseil : Le thon est plus goûteux et tendre lorsqu'il est encore un peu saignant. Si vous le préférez moins saignant, faites-le cuire 1 à 2 minutes de plus par côté.

Préparer la sauce
5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le sambal (ou de la harissa) et le jus de 1 quartier de citron vert par personne. Salez et poivrez à votre goût. 

Servir
6

Coupez le thon en tranches. Servez le riz sur les assiettes et déposez-y la salade de concombre, le wakame et le thon. Arrosez de la mayonnaise épicée et garnissez du furikake.

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