
Le topinambour est aussi connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem ou encore d'hélianthe tubéreux.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
100 g
Topinambour
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
35 g
Tomates semi- séchées
100 g
Halloumi
(Contient: Lait (contient du lactose))
100 g
Épinards
½ sachet(s)
Thym séché
à votre convenance
Poivre et sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des topinambours dans la casserole. Émiettez le bouillon cube par-dessus et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu de liquide de cuisson et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Les topinambours sont riches en fer. Les 100 g de topinambours de cette recette renferment d'ailleurs plus de fer qu'un steak de 100 g ! Les épinards sont aussi riches en fer.

Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Taillez l'halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déchirez les épinards en petits morceaux.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 75 g d'halloumi par personne et remplacez le beurre dans la purée par un filet en plus de lait ou de liquide de cuisson des pommes de terre.

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse et revenir 2/3 de l'ail avec 1,5 cc thym séché par personne 1 minute. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux de tomates semi-séchées et faire cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez au chaud à couvert.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire le halloumi 2 à 3 minutes par côté avec le reste d'ail.
Conseil: Faites cuire le halloumi lorsque le plat est presque prêt, pas avant. Vous pourrez ainsi le servir tout de suite et c'est ainsi qu'il sera le meilleur : croquant et tendre.

Écrasez les pommes de terre et les topinambours en purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien.
Conseil: S’il reste un peu d’huile des tomates séchées, mélangez-la à la purée !

Servez le plat sur les assiettes et accompagnez du halloumi.