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Stir-fry de saumon doux et relevé

Stir-fry de saumon doux et relevé

nouilles de riz, légumes et furikake

4.2
(368)

Saviez-vous que label ASC garantit un poisson pêché dans le respect de l'environnement mais aussi dans de bonnes conditions de travail ?

Allergènes:
Poisson
Soja
Blé
Anhydride sulfureux et sulfites
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient: Poisson)

50 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

1 sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient: Soja, Blé )

10 g

Ponzu

(Contient: Soja, Blé , Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Furikake

(Contient: Soja, Blé , Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sauce rouge épicée [de type harissa]

½ cs

Beurre [végétal]

2 cc

Sauce soja sucrée

1 cs

Eau

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3399 kJ
Calories812 kcal
Graisses38.6 g
Graisses saturées8.7 g
Glucides83.5 g
Sucres35.7 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines26.2 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Papier aluminium
Passoire
Wok ou poêle
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1
  • Pour les nouilles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le saumon en morceaux de 2 cm.
  • Transférez le saumon dans le bol  Ajoutez-y l'ail, la sauce asiatique douce, le ponzu, le miel, le ketjap et le sambal.
  • Mélangez bien puis couvrez d'une feuille d'aluminium. Réservez au réfrigérateur pour imprégner les saveurs.
Cuire les nouilles
2
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles.
  • Coupez le poivron en lanières et la carotte en bâtonnets d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  • Faites cuire les nouilles 6 à 7 minutes "al dente" dans la casserole. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide.
  • Remettez les nouilles dans la casserole et ajoutez-y 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Mélangez bien pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
Cuire le saumon
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les légumes 6 à 7 minutes.
  • Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le saumon - sans sa marinade - 1 à 2 minutes côté peau. Laissez caraméliser mais veillez à ce qu'il ne brûle pas.
  • Réservez la marinade pour l’utiliser à l’étape suivante.
  • Retournez le saumon, ajoutez-y l'eau et faites-le cuire 2 minutes.
Servir
4
  • Transférez les nouilles dans le wok/sauteuse des légumes et incorporez-y la marinade et l'eau de cuisson réservée des nouilles selon votre préférence. Poursuivez la cuisson 1 minute. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Servez les nouilles dans des bols et déposez le saumon dessus.
  • Garnissez de furikake.

Le saviez-vous ? Grâce au saumon, ce plat est riche en acides gras omega-3 (bons pour le système cardio-vasculaire) et vitamine D (qui aide à l'absorbtion du calcium pour des os solides).

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