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Choucroute, saucisse fumée et lardons
Choucroute, saucisse fumée et lardons

Choucroute, saucisse fumée et lardons

purée de pommes de terre et pomme

Vous préparez aujourd’hui un classique de la cuisine néerlandaise avec de la choucroute, de la pomme, une purée crémeuse et des lardons. Un plat idéal lors d'une fraîche soirée d'hiver !

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Choucroute

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Pomme

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Moutarde

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3500 kJ
Énergie (kcal)836 kcal
Graisses51.8 g
dont saturés24.7 g
Glucides64.5 g
dont sucres17.4 g
Fibres14.9 g
Protéines26.2 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Passoire
Grande sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la 2e casserole pour la saucisse fumée. Éteignez le feu juste avant que l'eau ne commence à bouillir et plongez-y la saucisse fumée 10 minutes dans son emballage.

Couper et égoutter
2

Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Sortez la choucroute de son emballage et laissez-la égoutter dans la passoire (voir conseil). Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et détaillez-la en dés.

Conseil : Si vous préférez une choucroute plus douce, passez-la sous l'eau dans la passoire.

Cuire
3

Faites chauffer la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons, sans matière grasse, 3 à 5 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les ensuite hors de la sauteuse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne à la sauteuse et faites-y cuire l'oignon et la pomme 2 minutes à feu moyen-vif.

Garnir la choucroute
4

Ajoutez ensuite la choucroute et la cassonade à la sauteuse. Remuez bien jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Couvrez et laissez cuire doucement 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez la choucroute trop acide, ajoutez-y du sucre ou du beurre à votre goût pour en adoucir la saveur.

Apprêter la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne, de la moutarde et 1 filet de lait. Incorporez-y la moitié des lardons, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.

Servir
6

Retirez la saucisse fumée de son emballage et coupez-la en deux. Servez la purée sur les assiettes et garnissez du reste de lardons. Accompagnez de la saucisse fumée et de la choucroute (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, servez 1/4 de saucisse fumée par personne et la moitié de la choucroute, car elles contiennent beaucoup de sel. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain à midi par exemple.

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