La soupe est le plat parfait pour faire le plein de légumes sans s’en rendre compte. Et avec l’ajout de danablu, celle-ci prend une texture délicieusement veloutée. Le danablu est le pendant danois du roquefort, mais au lait de vache. Il rend la soupe non seulement onctueuse, mais aussi nettement plus corsée. En accompagnement : une ciabatta grillée avec du fromage frais aux fines herbes. Et en garniture : des pignons de pin délicieusement croquants.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Champignons
125 g
Pomme de terre à chair ferme
10 g
Pignons de pin
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 cc
Origan séché
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))
50 g
Fromage frais aux herbes
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Danablu
(Contient Lait (contient du lactose))
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon et préchauffez le four à 210 degrés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Lavez bien les pommes de terre (Bildstar) et découpez-les en morceaux de taille égale.
Faites chauffer la marmite à soupe à feu moyen-doux et faites-y griller les pignons de pin à sec jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ensuite, réservez.
Toujours dans la marmite à soupe, faites chauffer le beurre pour y faire revenir les oignons, l’ail et l’origan 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon, les brocolis et les pommes de terre. Portez à ébullition et, à couvert, faites cuire 14 à 18 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, ouvrez la ciabatta et tartinez-la de la moitié du fromage frais. Enfournez 6 minutes.
Mixez les brocolis et les pommes de terre à l’aide du mixeur plongeant. Incorporez le reste du fromage frais, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement de l’eau pour éclaircir la soupe.
Servez le velouté avec la ciabatta grillée. Garnissez avec les pignons de pin et le danablu (voir conseil).