FLAG: Wist je dat sardines rijk zijn aan vitamine D en calcium? Dat is een ideale combinatie, want vitamine D helpt bij de opname van calcium!
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
200 gram
Aardappelen
1 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Ui
90 gram
Aubergine
1 stuk(s)
Tomaat
½ blik(ken)
Kerstomaten in blik
60 gram
Sardines in pittige tomatensaus
5 gram
Verse bladpeterselie en oregano
½ stuk(s)
Komkommer
25 gram
Geraspte belegen kaas
naar smaak
Peper en zout
1 tl
Zwarte balsamicoazijn
½ el
Wittewijnazijn
½ el
[Plantaardige] boter
Préchauffez le four à 220degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en morceaux de maximum 2cm. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez l’oignon rouge finement. Taillez l’aubergine en morceaux de 1cm. Coupez les tomates en petits dés.
Tip: Wist je dat dit gerecht meer dan 300 g groente bevat? Met de tomaat uit blik, die niet onder doet voor gewone tomaten, zelfs meer dan 500 g!
Ouvrez la boîte de sardines et versez 1/2cs d’huile par personne dans la sauteuse. Faites-la chauffer à feu moyen-vif, puis faites revenir l’ail et la moitié des oignons 1 à 2minutes. Ajoutez les tomates et l’aubergine, puis poursuivez la cuisson 3 à 4minutes à couvert. Mélangez ensuite les tomates cerises en conserve, les sardines dans leur sauce tomate épicée et les légumes. Baissez le feu sur doux et laissez mijoter 12 à 14minutes.
Tip: Dit gerecht bevat door de sardines veel vitamine D. Dit is belangrijk voor de opname van calcium voor sterke botten en tanden. Sardines zijn zelf ook nog eens rijk aan calcium! Dat zal dus meteen extra goed benut worden.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15minutes. Égouttez-les et incorporez-y 1/2cs de beurre par personne lorsqu’elles sont encore bien chaudes. Ajoutez-y le reste des oignons, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, détachez les feuilles d’origan et ciselez-les. Ciselez le persil plat. Coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le concombre, 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le persil.
Incorporez l’origan et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne au mélange de sardines et de légumes. Disposez le tout dans le plat à four et recouvrez de fromage. Enfournez le plat 4 à 6minutes.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez la sauce tomate aux sardines à moitié par-dessus. Présentez la salade de concombre en accompagnement.