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Risotto d’hiver aux topinambours
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Risotto d’hiver aux topinambours

Risotto d’hiver aux topinambours

Avec du gruyère et des noisettes

Les topinambours, le gruyère et les noisettes ont un point en commun : la profondeur de leurs saveurs. Rien d’étonnant, dès lors, à ce qu’ils se marient à merveille dans ce risotto. Vous allez griller les noisettes brièvement pour en renforcer l’intensité, tandis que l’ajout de citron et de persil apporte son lot de fraîcheur au plat.

Tags:
Végé
Allergènes:
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½

Échalote

½

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque Peut contenir Graines de sésame, Arachides)

¼

Citron jaune

3

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

40 g

Gruyère râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

½

Vinaigre balsamique blanc

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3364 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Graisses42 g
dont saturés20.3 g
Glucides83 g
dont sucres7.3 g
Fibres7 g
Protéines22 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon et ajoutez-y 150 ml d’eau par personne. Émincez l’échalote. Taillez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-les. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole et faites revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Cuire le riz
2

Ajoutez le riz à risotto et touillez 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Faire mijoter
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Cuire les topinambours
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles tt. Concassez les noisettes. Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et faites cuire les rondelles de topinambours à feu à moyen-vif 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Assaisonner
5

Versez un filet d’eau chaude ou bouillante dans le risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert ttt. Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez le persil plat frais. Incorporez ensuite le gruyère râpé et 1 cc de jus de citron par personne dans le risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez avec les topinambours et les noisettes. Parsemez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.