
Le secret d’une lasagne réussie ? La sauce faite maison. Pour ce plat, vous allez préparer une sauce à la crème à partir d’un roux composé de beurre et de farine. Les tranches d’aubergine font une garniture consistante et, avec les épinards, apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Romarin séché
100 g
Épinards
(Peut contenir : Céleri)
¼ paquet(s)
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Fromage râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient: Gluten, Œuf)
200 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre convenance
Poivre et sel
1 cs
Farine

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Découpez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux.

Ajoutez la farine et touillez 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute.

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards au dessus du wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus tt. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce. Terminez la lasagne par une couche de sauce que vous saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes.

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir afin qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes