Lasagne de légumes et sauce à la crème maison
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Lasagne de légumes et sauce à la crème maison

Lasagne de légumes et sauce à la crème maison

Avec de l’aubergine, des épinards et du fromage vieux

Le secret d’une lasagne réussie ? La sauce faite maison. Pour ce plat, vous allez préparer une sauce à la crème à partir d’un roux composé de beurre et de farine. Les tranches d’aubergine font une garniture consistante et, avec les épinards, apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.

Tags:
Végé
Chef's Choice
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Romarin séché

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(Contient Gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3573 kJ
Énergie (kcal)854 kcal
Graisses52 g
dont saturés27 g
Glucides63 g
dont sucres9.6 g
Fibres8 g
Protéines28 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Wok
Fouet
Sauteuse
Plat à four

Instructions

Tailler l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Découpez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine et touillez 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute.

Préparer la sauce à la crème
4

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards au dessus du wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus tt. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce. Terminez la lasagne par une couche de sauce que vous saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes.

Servir
6

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir afin qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes