
Dés de cuisse de poulet, sauce crémeuse à la bière et au cheddar
Avec des pommes de terre rôties et du brocoli
Les morceaux de poulet sont servis dans une sauce onctueuse à la bière, aux champignons et au cheddar. L’Affligem Blonde est une bière d’abbaye ronde aux notes de fruits tropicaux. Cette recette illustre bien le fait que les bières belges sont aussi bonnes à boire qu'à manger !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
Ingrédients
250 g
Pomme de terre à chair ferme
200 g
Champignons
½ pièce(s)
Échalote
2 leaves
Sauge fraîche
100 g
Émincé de cuisse de poulet
40 ml
Affligem blonde
(Contient Gluten)
1.5 cs
Crème fraîche bio
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
50 ml
Bouillon de légumes
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez les pommes de terre et découpez- les en quartiers fins. Mélangez les pommes de terre et la moitié de l’huile d’olive sur une des moitiés de la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Retournez à mi-cuisson.

Pendant ce temps, taillez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Sortez les pommes de terre du four après 18 à 22 minutes et disposez les brocolis sur l’autre moitié vide de la plaque. Arrosez- les avec le reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les ensuite durant les 12 à 16 dernières minutes de cuisson des pommes de terre ou jusqu’à ce que les bouquets deviennent légèrement dorés.

Pendant ce temps, émincez l’échalote et taillez les champignons en tranches. Ciselez les feuilles de sauge en lanières. Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y saisir les dés de cuisse de poulet 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Réservez hors de la poêle.

Ajoutez l’échalote à la même poêle et faites-la revenir 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite les tranches de champignons et faites-les dorer 4 à 5 minutes. Versez l’Affligem Blonde dans la poêle, baissez le feu sur moyen- doux et laissez réduire la bière de trois quarts.

Ajoutez le bouillon de légumes et la crème fraîche à la poêle, mélangez bien, puis laissez mijoter 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait bien épaissi. Ajoutez ensuite le poulet, le cheddar et la sauge à la sauce, puis laissez mijoter 1 minute de plus ou jusqu’à ce que le cheddar ait fondu. Salez et poivrez au besoin.

Servez les pommes de terre et les brocolis sur les assiettes. Accompagnez-les du poulet dans sa sauce au cheddar et à la bière.