De scharrelkip in jouw box komt rechtstreeks van de boerderij van Gerard. Dag in dag uit zorgt hij met liefde en passie voor zijn kippen. De romige champignonsaus die de kip extra smaak geeft, maak je zelf met paddenstoelenbouillon. Een recept om je vingers bij af te likken!
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
200 gram
Krieltjes
½ stuk(s)
Sjalot
1 stuk(s)
Knoflookteen
65 gram
Champignons
1 stuk(s)
Kipfilet
100 ml
Room
(Bevat Melk (inclusief lactose))
¼ stuk(s)
Wortel
1 stuk(s)
Tomaat
20 gram
Mesclun
75 ml
Zoutarme paddenstoelen- of groentebouillon
1 el
[Plantaardige] boter
1.25 el
Rodewijnazijn
naar smaak
Peper en zout
½ el
Olijfolie
½ tl
Mosterd
½ el
Extra vierge olijfolie
Préchauffez le four à 210 degrés. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux - les plus grosses en quartiers. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les grenailles 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou coupez-le finement. Coupez les champignons en tranches.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Salez et poivrez le poulet. Faites cuire le blanc de poulet 2 à 3 minutes par côté, retirez-le de la sauteuse et réservez-le. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les tranches de champignons à la sauteuse et faites cuire 4 à 6 minutes.
Arrosez les champignons, l’ail et l’échalote avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème fouettée, mélangez, salez et poivrez. Laissez réduire la sauce au champignons 5 minutes. Ajoutez le blanc de poulet et couvrez. Faites cuire la sauce à couvert encore 8 à 12 minutes.
Tip: Proef de champignonsaus goed en roer regelmatig door. Vind je de saus nog te dun? Laat hem dan wat langer inkoken.
Pendant ce temps, râpez les carottes à l’aide d’une râpe grossière, puis taillez les tomates en quartiers.
Dans un saladier, mélangez, par personne, ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d’échalote. Salez et poivrez pour en faire une vinaigrette. Mélangez la salade, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.
Servez les grenailles et la salade sur les assiettes. Disposez le blanc de poulet et sa sauce aux champignons à la crème.