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Risotto d’orzo aux champignons

Risotto d’orzo aux champignons

Avec des noix et du parmigiano reggiano

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Note : 3.4 / 4sur 604 avis
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L’orzo est un type de pâtes qui rappelle beaucoup le riz de par sa forme ovale. Il se prête donc très bien à la préparation d’un risotto fondant. Le plat est assaisonné avec du parmesan, un fromage au lait de vache relevé originaire de la région de Parme, en Italie. Il faut 16 litres de lait pour produire un kilo de parmigiano reggiano.

Tags:Calorie-focus
Allergènes:Céréales contenant du glutenFruits à coqueLait (dont lactose)
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

1 unité(s)

Oignon

4 unité(s)

Oignon nouveau

250 g

Champignons blonds

1 unité(s)

Courgette

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du gluten)

30 g

Noix

(ContientFruits à coque)

50 g

Parmigiano reggiano râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3029 kJ
Énergie (kcal)724 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés11.7 g
Glucides76 g
dont sucres15.0 g
Fibres9 g
Protéines29 g
Sel2.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Cutting Board
Couteau à fruits
Essuie-tout
Poêle + couvercle
Poêle à frire
Râpe
Planche
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Préparer
Préparer
1

Préparez le bouillon pour l’orzo. Émincez l’oignon et taillez les oignons nouveaux en fines rondelles. Nettoyez les champignons blonds avec de l’essuie-tout, puis coupez-les en quartiers. Coupez la courgette en dés.

Préparer l'orzo
Préparer l'orzo
2

Dans la casserole, faites chauffer le beurre pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen. Ajoutez l’orzo et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Versez le bouillon par-dessus, couvrez et faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo absorbe le bouillon trop vite.

Cuire à la poêle
Cuire à la poêle
3

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites revenir la courgette et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons nouveaux et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez.

Hacher et râper
Hacher et râper
4

Pendant ce temps, concassez les noix et râpez grossièrement le parmigiano reggiano.

Mélanger
Mélanger
5

Ajoutez ensuite les champignons blonds, la courgette et les oignons nouveaux ainsi que la moitié du parmigiano reggiano à l’orzo, puis réchauffez 2 minutes en remuant.

Servir
Servir
6

Servez le plat dans les assiettes. Garnissez avec les noix et le parmigiano reggiano.