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Tourte à la viande de porc, panais et carotte
Tourte à la viande de porc, panais et carotte

Tourte à la viande de porc, panais et carotte

chutney d'oignon & mesclun parsemé de graines

Le mesclun est composé de pousses de salades tendres. Son nom vient de Provence (France) et signifie « mélange » en provençal.

Tags:
Recettes one-pot
Allergènes:
Gluten
Blé
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir : Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Carotte

1 pincée

Noix de muscade

20 g

Chutney d'oignon

5 g

Sauge fraîche

(Peut contenir : Céleri)

40 g

Mesclun

½ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient: Moutarde)

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir : Graines de sésame, Fruits à coque, Noix de macadamia , Amandes, Noix du Brésil, Arachides, Noisettes , Noix , Pistaches , Noix de cajou , Noix de pécan )

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

Lait [végétal]

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3832 kJ
Calories916 kcal
Graisses56.3 g
Graisses saturées25.2 g
Glucides70.3 g
Sucres23.2 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines30 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium756 mg
Calcium89 mg
Iron0.9 mg

Ustensiles

Wok ou poêle
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Pinceau
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon.
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Lavez bien - ou épluchez - le panais et la carotte, puis coupez-les en petits dés.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans le grand wok - ou sauteuse - à feu moyen-vif. 
  • Faites-y cuire l'oignon, l'ail, la carotte et le panais 5 à 7 minutes. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Ciseler la sauge
2
  • Incisez la peau de la saucisse pour en sortir la chair. Faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant dans le wok/la sauteuse.
  • Ciselez finement les feuilles de sauge.
  • Râpez 1 pointe de muscade dans le wok/de la sauteuse, puis ajoutez-y la sauge, le chutney d'oignon et le bouillon.
  • Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le tout ait réduit (voir conseil).

Conseil : Si nécessaire, ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne pour épaissir la farce.

Assembler
3
  • Versez la farce dans le plat à four (voir conseil).
  • Déposez-y la pâte, puis oupez-en l'excédent dépassant des bords. Vous pourrez l'utiliser pour décorer le dessus de la tourte par exemple.
  • Percez quelques trous sur le dessus de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez un 2e plat à four.

Griller
4
  • Badigeonnez le dessus de la pâte d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez la tourte 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et griller/dorer les graines de tournesol.
  • Réservez-les hors de la poêle.
Apprêter
5
  • Dans le petit bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec les graines de moutarde et 1 pincée de sel. 
  • Dans le bol, mélangez la salade avec un peu d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Servez la tourte et accompagnez de la salade.
  • Garnissez la salade des graines de moutarde et graines de tournesol.

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