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Tartiflette au camembert et lardons

Tartiflette au camembert et lardons

spécialité française avec pommes de terre crémeuses et gouda

4.1
(332)

La tartiflette (dérivé de tartifle ou tartiflâ) est originaire de Savoie. Mais saviez-vous qu'en savoyard elle signifie pomme de terre ?

Tags:
Comfort Food
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

300 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lardons

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

40 g

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

50 ml

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3595 kJ
Calories859 kcal
Graisses53.1 g
Graisses saturées32.1 g
Glucides63.8 g
Sucres9.4 g
Fibres alimentaires10.6 g
Protéines32.8 g
Sel2.5 g
Trans Fat0.2 g
Potassium75.9 mg
Calcium16.5 mg
Iron0.2 mg
Poêle
Cocotte
Plat allant au four

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamines B6 et B11 par exemple (bonnes pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).

2
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes.
  • Baissez le feu et ajoutez l'oignon. Poursuivez la cuisson 4 minutes.
  • Ajoutez l'ail et laissez cuire 1 minute. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc.
3
  • Ajoutez la crème liquide et le lait aux lardons.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade à votre convenance, directement dans la poêle des lardons. Mélangez bien. Salez et poivrez généreusement
  • Coupez le camembert en tranches.
4
  • Ajoutez-y délicatement la moitié des pommes de terre dans le plat à four. Versez-y la moitié de a sauce crémeuse aux lardons.
  • Déposez-y les tranches de camembert puis répétez l'opération avec le reste des pommes de terre et la sauce aux lardons.
  • Parsemez de fromage râpé pour apprêter.
  • Enfournez 15 à 20 minutes, puis servez

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