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Orzo à l'échalote fondante et ricotta au citron
Orzo à l'échalote fondante et ricotta au citron

Orzo à l'échalote fondante et ricotta au citron

préparé avec des champignons blonds, garni de pecorino

Ricotta signifie “recuite”. C’est un fromage de récupération produit à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupéré et cuit une 2e fois. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Végé
Légumes ++

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Échalote

125 g

Champignons blonds

5 g

Estragon et cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Orzo

50 g

Ricotta

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories682 kcal
Énergie (kJ)2855 kJ
Graisses29 g
Graisses saturées16 g
Glucides74 g
Sucres13 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Coupez l'échalote en huit dans la longueur. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez-en le jus.

Cuire les champignons
2

Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'échalote 16 à 18 minutes. Ajoutez les champignons à la poêle dans les 5 à 7 dernières minutes et faites-les cuire en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et laissez cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrainez-le et réservez-le sans couvercle.

Mélanger la ricotta
3

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino râpé ainsi que ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron par personne. Salez et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir. Ajoutez le beurre, la moitié du cerfeuil, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle de l’échalote et des champignons, puis mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse, la ricotta est un fromage peu calorique et à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage ordinaire). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !

Servir
4

Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez le reste de cerfeuil, l'estragon et le reste de zeste de citron sur l'orzo à votre goût. Arrosez du reste de jus de citron à votre convenance.

Conseil: L'estragon a un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez-le d'abord avant de l'ajouter.

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