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Moussaka végétarienne à la courgette
Moussaka végétarienne à la courgette

Moussaka végétarienne à la courgette

préparée avec de l'aubergine, lentilles rouges et pommes de terre

4.0
(272)

La moussaka classique est préparée avec du haché d'agneau. Cette version végétarienne, contient des lentilles corail, source de protéines, fer et vitamines B.

Tags:
Végé
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Origan séché

0.48 cc

Cannelle en poudre

Concentré de tomate

25 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir : Gluten)

⅓ paquet(s)

Cubes de tomate

50 g

Crème fraîche épaisse

25 g

Gouda vieux râpé

150 g

Pommes de terre en rondelles

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Cassonade

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Calories808 kcal
Énergie (kJ)3381 kJ
Graisses49 g
Graisses saturées19 g
Glucides63 g
Sucres25 g
Fibres alimentaires15.5 g
Protéines22 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Cocotte
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat allant au four

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Mélangez-les à l'huile de tournesol dans le bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail.

Conseil: Le saviez-vous ? La courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate. Mais saviez-vous aussi qu'elle est riche en fer, vitamine C et calcium ?

Cuire les légumes
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez l’ail, l’origan, le concentré de tomate et 1/2 cc de cannelle en poudre par personne. Remuez bien et poursuivrez la cuisson 2 minutes.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la cannelle dans un plat salé, supprimez-la ou goûtez d'abord la sauce, puis ajoutez-la au goût.

Cuire les lentilles
3

Ajoutez les lentilles, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomate, le bouillon et la cassonade à la sauteuse. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent.

Conseil: Ajoutez 1 cs d'eau par personne si la sauce s'assèche de trop.

Griller l'aubergine
4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez un demi-pain par personne. Utilisez le reste du pain pour tremper dans une soupe ou préparez un autre pain à l'ail le lendemain.

Cuire la moussaka
5

Graissez le plat à four avec le reste d'huile d'olive et placez-y les rondelles de pommes de terre. Versez-y le mélange à base de tomate et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez la moussaka 10 à 12 minutes.

Servir
6

Servez la moussaka dans des assiettes creuses.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est très riche en fer, notamment en raison des lentilles corail, du pain complet et de la grande quantité de légumes. Ce minéral donne de l'énergie et est particulièrement important pour les végétariens et les végétaliens qui doivent s'assurer d'absorber suffisamment de fer.

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