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Lasagne végétarienne à l'artichaut et courgette
Lasagne végétarienne à l'artichaut et courgette

Lasagne végétarienne à l'artichaut et courgette

sauce tomate et béchamel

Saviez-vous que la courgette est un légume très peu calorique ? Il ne contient que 14 g de calories par 100 g. Parfait pour une recette équilibrée !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

200 g

Cœurs d’artichaut

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

1 cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

150 ml

Lait [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)919 kcal
Énergie (kJ)3844 kJ
Graisses38.2 g
dont saturés17.4 g
Glucides105.3 g
dont sucres35.5 g
Fibres16.3 g
Protéines31.2 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez la courgette en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum. Lavez soigneusement les cœurs d'artichaut à l'eau. Coupez-les ensuite en quarts et émincez-les grossièrement. Émincez l'oignon.

Rôtir la courgette
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec la moitié des épices italiennes, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Étalez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle., vous pouvez aussi mélanger la courgette avec les épices et l'huile d'olive directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préparer la sauce tomate
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l'oignon et le reste d'épices italiennes 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate, la passata et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 2 cs d'eau et 1 cc de sucre. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez réduire doucement à couvert, jusqu'à ce que la courgette soit cuite (voir conseil).

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, réduisez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Il y aura moins de sauce mais aussi moins de calories.

Préparer la béchamel
4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1 cs de farine par personne et remuez au fouet (voir conseil 1). Ajoutez ⅓ du lait et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil 2). Répétez l'opération 2 fois avec le lait restant. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne et poivrez (voir conseil 3).

Conseil : 1. Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.
2. Si vous n'avez pas de lait, remplacez-le par une même quantité de bouillon de légumes en délayant, par personne : 1/4 de bouillon cube de légumes dans 150 ml d'eau.
3. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.

Préparer la lasagne
5

Versez 1 fine couche de sauce tomate dans le plat à four. Recouvrez-la de feuilles de lasagne et pressez-les bien (voir conseil). Recouvrez-les de 1 couche de sauce, puis de 1 couche de rondelles de courgette et de morceaux d'artichauts. Recouvrez à nouveau de feuilles de lasagne. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés. Enfin, nappez les feuilles de lasagne d'une couche de sauce béchamel et saupoudrez de fromage râpé.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce, pour une cuisson uniforme.

Enfourner et servir
6

Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Laissez-la refroidir 3 minutes avant de la servir pour qu'elle se raffermisse. Servez-la sur les assiettes. 

Le saviez-vous ? Manger moins de viande présente des avantages pour votre santé. Cela diminue par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.

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