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Gratin de chicon au brie et noix
Gratin de chicon au brie et noix

Gratin de chicon au brie et noix

purée de pommes de terre aux lardons et salade de mâche

La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie crémeux

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Mâche

50 g

Lardons

10 g

Noix concassées

(Contient: Noix Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

1.5 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3710 kJ
Calories887 kcal
Graisses55.3 g
Graisses saturées25.1 g
Glucides66.1 g
Sucres21.1 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines28.8 g
Sel2.3 g
Trans Fat0.2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Papier sulfurisé
Plat allant au four
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Presse-purée
Bol à salade

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.

Préparer le chicon
2

Coupez la base du chicon puis taillez-le en deux dans la longueur et retirez-en le cœur dur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert. Transférez-le ensuite - face cuite vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre avec le beurre et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson. Ajoutez 1/2 cs de moutarde par personne puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez-y les lardons.

Enfourner
4

Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Disposez les tranches de pomme puis de brie sur le chicon. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et les reste de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis ajoutez la mâche et mélangez.

Servir
6

Servez la purée aux lardons sur les assiettes et disposez le gratin de chicon dessus. Accompagnez de la salade.

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