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Filet de merlu poêlé au beurre de romarin maison
Filet de merlu poêlé au beurre de romarin maison

Filet de merlu poêlé au beurre de romarin maison

servi avec du poireau, des champignons et des pommes de terre au curry

4.3
(14,2 k)

Le merlu est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.

Tags:
Légumes ++
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Céleri, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

¼ brin(s)

Romarin frais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories552 kcal
Énergie (kJ)2309 kJ
Graisses25.4 g
Graisses saturées8.8 g
Glucides47.6 g
Sucres4.6 g
Fibres alimentaires12.2 g
Protéines29 g
Sel1 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte
Petit bol
Essuie-tout
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur (voir conseil). Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Conseil : Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli pour être mélangé au romarin.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.

Cuire
3

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes pour qu'ils soient tendres. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer le beurre de romarin
4

Pendant ce temps, mélangez le beurre, le romarin et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout.

Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en protéines. Celles-ci participent à la formation de la masse musculaire mais sont aussi des nutriments qui assurent des fonctions vitales pour notre organisme. Elles ont aussi un effet rassasiant.

Cuire le filet de merlu
5

Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de romarin par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau (voir conseil). Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajoutez le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne puis poursuivez la cuisson encore 1 minute.

Conseil : Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.

Servir
6

Servez le filet de merlu avec les pommes de terre et les légumes. Arrosez-les de la sauce de cuisson de la poêle.

Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique mais il est aussi pauvre en sel. Les 250 g de pommes de terre vous apportent par ailleurs des nutriments importants, comme de la vitamine B6, du potassium, de la vitamine C et des fibres.

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