
De gemarineerde varkenshaasreepjes in dit recept barsten van de smaken! Gember, anijs en kruidnagel... Proef jij ze allemaal terug?
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Émincés de porc assaisonnés à l'indienne
150 g
Riz jasmin
¼ pièce(s)
Piment rouge
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Œuf
⅔ tranche(s)
Tranches de jambon fumé
20 g
Cacahuètes salées
1 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre de vin blanc
1.5 cc
Sucre
1 cs
Sauce soja sucrée
1 cs
Huile de tournesol
à votre convenance
Poivre et sel

Écrasez ou émincez l’ail. Dans un bol, mélangez les émincés de porc, l’ail, la sauce soja sucrée (voir CONSEIL), 1 cc de sucre par personne et la moitié de l’huile d'olive. Laissez mariner au moins 15 minutes. Pendant ce temps, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire, puis disposez-le sur une assiette ou une planche à découper pour qu'il s'évapore et refroidisse.
Conseil: Si vous n'avez pas de sauce soja sucrée, mélangez éventuellement 1/2 cs de sauce soja et 1/2 cs de miel par personne.

Pendant ce temps, épépinez et émincez le piment rouge. Taillez le concombre en petits dés, puis mélangez-les au piment rouge, au vinaigre de vin blanc ou de riz et à 1/2 cc de sucre par personne dans un bol. Laissez mariner en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, coupez le poireau en quarts dans le sens de la longueur, puis en dés. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et revenir le poireau 10 minutes à feu moyen-doux. Pendant ce temps, battez les œufs dans l'autre bol. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et préparez une omelette. Retirez-la de la poêle et taillez-la en lamelles. Coupez le jambon en dés de 1 cm environ.

Augmenter le feu sous le wok ou la sauteuse contenant le poireau à moyen-vif. Versez-y le riz et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes (voir CONSEIL). Ne remuez pas trop souvent pour que le riz colore bien. Ajoutez le jambon et les lamelles d’omelette et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, ajoutez dans ce cas 2/3 du riz cuit avec le poireau et garnissez le plat avec moitié moins de cacahuètes. Conservez le reste de riz pour le lendemain, pour une soupe par exemple.

Pendant ce temps, faites cuire les émincés de porc marinés 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Concassez les cacahuètes.

Servez le riz sur les assiettes. Disposez les émincés de porc à côté. Garnissez des cacahuètes salées et accompagnez le tout des concombres aigres-doux.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.