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Chou-fleur gratiné en sauce aux deux fromages et champignons
Chou-fleur gratiné en sauce aux deux fromages et champignons

Chou-fleur gratiné en sauce aux deux fromages et champignons

garni de fines herbes fraîches et panko croquante

-

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure 20 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

g

Chou-fleur

g

Gruyère râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

g

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Mélange de champignons : maitaké, pleurotes et shimeji

g

Thym frais

(Peut contenir: Céleri)

ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

pièce(s)

Oignon

pièce(s)

Gousse d'ail

g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

cs

Huile d'olive

ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3077 kJ
Calories735 kcal
Graisses59 g
Graisses saturées23.7 g
Glucides29.4 g
Sucres7.5 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines22 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Assiette
Grande poêle
Sauteuse ou grande poêle
Petit bol
Plat allant au four
Poêle à bords hauts

Instructions

Cuire le chou-fleur
1
  • Pour le chou-fleur, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne. 
  • Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et coupez-en grossièrement 1 belle par personne. Coupez la tige du chou-fleur pour qu'il puisse tenir droit sur votre planche. Retirez les éventuels morceaux durs des feuilles sous le chou-fleur.
  • Déposez délicatement le chou-fleur dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
  • Égouttez-le puis laissez-le refroidir sur une assiette. 
Cuire les champignons
2
  • Émincez l'oignon jaune. Effeuillez le thym. Déchirez les pleurotes en petits morceaux. Pour le reste des champignons, coupez les plus gros en petits morceaux et laissez les petits entiers. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse ou grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon jaune et les champignons puis faites cuire 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. 
  • Écrasez ou émincez 1/4 de gousse d'ail par personne.
  • Ajoutez le thym et l'ail aux champignons puis faites cuire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Préparer la sauce
3
  • Préparez le bouillon. Déglacez le mélange de champignons avec, par personne : 1/2 cs de vin blanc et 1/2 cc de moutarde.
  • Ajoutez la crème liquide et le bouillon, mélangez bien puis portez le tout à ébullition. Lorsque la sauce est à ébullition, baissez le feu et ajoutez-y le camembert et la moitié du gruyère. 
  • Ajoutez les feuilles de chou-fleur grossièrement émincées, mélangez bien jusqu'à ce que le fromage ait fondu et laissez mijoter encore 1 à 2 minutes. 

Le saviez-vous ? La saveur de la feuille de chou-fleur ressemble un peu à celle du chicon et donne une note croquante à ce plat. Utiliser une partie des feuilles permet aussi de réduire le gaspillage alimentaire !

Préparer le chou-fleur
4
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans le petit bol, mélangez les épices italiennes avec 2 cs d'huile d'olive par personne. 
  • Mettez le chou-fleur dans un joli plat à four - face inférieure vers le haut. Versez-y 2/3 de l'huile aux épices au centre. 
  • Retournez le chou-fleur et badigeonnez-en l'extérieur du reste d'huile aux épices. Salez et poivrez à votre goût.
Gratiner le chou-fleur
5
  • Versez ensuite la sauce au fromage aux champignons sur et autour du chou-fleur.
  • Enfournez 20 à 25 minutes. 
  • Retirez le plat du four et utilisez la sauce dans le fond du plat pour en arroser le chou-fleur. 
  • Parsemez le chou-fleur du reste de gruyère et enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce l'ensemble soit doré et que le chou-fleur soit cuit - c'est à dire lorsque vous pouvez y enfoncer facilement un couteau.
Servir
6
  • Écrasez ou émincez le reste d'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et griller le reste d'ail et la panko 3 à 5 minutes, ou jusque la panko soit dorée. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Ciselez finement le basilic, la ciboulette et le persil frais.
  • Lorsqu'il est cuit, parsemez le chou-fleur des herbes fraîches et de la moitié de la panko.
  • Présentez le reste de panko dans un petit bol à table pour que chacun puisse en garnir le chou-fleur à sa guise.

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