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Chakchouka garnie de falafels et fromage grec
Chakchouka garnie de falafels et fromage grec

Chakchouka garnie de falafels et fromage grec

aubergine et chips de tortillas croquantes

Saviez-vous que chakchouka signifiait 'mélange' en arabe ?

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Milk
Hvede

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Falafels

100 g

Passata

25 g

Fromage à la grecque

2 pièce(s)

Œuf

½ pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tortillas au blé complet

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)696 kcal
Énergie (kJ)2914 kJ
Graisses35.6 g
dont saturés9 g
Glucides57.4 g
dont sucres12.3 g
Fibres12.9 g
Protéines31.4 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C (voir conseil). Coupez l'aubergine en dés de 1 cm. Détaillez la tomate en dés.

Conseil : Vous préchauffez ici le four pour y enfourner plus tard les tortillas. Mais vous pouvez aussi choisir de les réchauffer dans une poêle. Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen (voir conseil). Ajoutez-y l'aubergine et faites-la cuire/dorer 5 à 6 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, les épices du Moyen-Orient et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et la passata, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Utilisez une sauteuse profonde à fond plat et épais pour que la chaleur se répartisse uniformément et que les œufs cuisent plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.

Enfourner les tortillas
3

Coupez les tortillas en deux et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-en une face d'un peu d'huile d’olive et saupoudrez-les de sel et poivre à votre goût. Enfournez-les 5 à 6 minutes.

Cuire les œufs
4

Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans la chakchouka. Brisez-y un œuf. Veillez à bien enfoncer chaque œuf dans la sauce, dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez les œufs de sel et de poivre. Dispersez 2/3 du fromage grec (en morceaux) sur le tout, couvrez et laissez figer les œufs 4 à 6 minutes (voir conseil). Retirez le couvercle dans les 4 dernières minutes de cuisson, augmentez un peu le feu et laissez évaporer le surplus de liquide.

Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-en la cuisson régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson selon vos préférences.

Cuire les falafels
5

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les falafels 2 à 4 minutes.

Servir
6

Émiettez le reste de fromage grec sur la chakchouka. Servez les falafels dessus. Mettez la sauteuse sur la table et accompagnez des tortillas croquantes.

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