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Aubergine épicée à l'orientale sur boulgour

Aubergine épicée à l'orientale sur boulgour

muhammara maison, oignon mariné et pain naan

4.3
(106)

Aujourd’hui, vous préparez vous-même la muhammara de cette recette : une tartinade relevée dont le nom vient de « ahmar », qui signifie rouge en arabe.

Tags:
Vegan
Allergènes:
Blé
Gluten
Fruits à coque
Noix
Anhydride sulfureux et sulfites
Graines de sésame
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile
quantité

75 g

Boulgour

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Kamut , Blé Khorasan, Seigle, Orge , Gluten, Avoine )

½ pièce(s)

Pain naan aux herbes

(Contient: Blé , Gluten)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Oignon rouge

⅕ pièce(s)

Piment rouge

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir : Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

40 g

Houmous

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites, Graines de sésame, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

2 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Sucre

Énergie (kJ)3857 kJ
Calories922 kcal
Graisses43.2 g
Graisses saturées6.3 g
Glucides109.4 g
Sucres22.5 g
Fibres alimentaires17.9 g
Protéines20.5 g
Sel1.8 g
Potassium475.9 mg
Calcium37.8 mg
Iron1.2 mg
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Petit bol
Bol
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon dans la casserole.
  • Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Incisez-en la chair en croisillons en veillant à garder la peau intacte.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d’olive dans la poêle à feu vif et cuire l'aubergine côté peau 2 minutes. Baissez le feu, retournez l'aubergine et poursuivez-en la cuisson 5 minutes.
  • Coupez le poivron pointu en lanières et l'oignon en demi-rondelles.
Rôtir les légumes
2
  • Dans le petit bol, mélangez 1 filet d'huile d’olive avec la moitié des épices du Moyen-Orient.
  • Disposez l'aubergine - face tranchée vers le haut - sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-la de l'huile épicée.
  • Disposez le poivron pointu et la gousse d'ail à côté. Arrosez d'1 filet d'huile d’olive, puis salez et poivrez.
  • Enfournez les légumes 12 minutes. Ensuite, ajoutez le naan sur la plaque de cuisson et enfournez à nouveau 2 à 3 minutes.
Cuire le boulgour
3
  • Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin rouge avec le sucre.
  • Ajoutez-y l'oignon et 1 pincée de sel. Mélangez bien, puis réservez.
  • Ajoutez le boulgour à la casserole contenant le bouillon et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le (voir conseil).

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez les 2/3 du boulgour seulement. Vous pourrez utiliser le reste une autre fois.

Préparer les aromates
4
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Prélevez le zeste du citron. Coupez-le ensuite en quartiers. Ciselez grossièrement le persil.
  • Lorsque l'aubergine est cuite, retirez le poivron pointu et l'ail de la plaque de cuisson.
  • Éteignez le four, mais laissez-y l'aubergine et le naan au chaud. Pelez l'ail.
Préparer le muhammara
5
  • Dans le bol profond, ajoutez la moitié du poivron pointu, les noix, l'ail, le piment rouge, le cumin et la cassonade.
  • Ajoutez-y aussi le reste d’épices du Moyen-Orient et 1 filet d'huile d’olive.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une pâte épaisse homogène.
  • Pressez-y 1 quartier de citron par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Mixez à nouveau.
Servir
6
  • Ajoutez le persil et le reste de poivron pointu au boulgour ainsi que 1 cc de zeste de citron par personne.
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses ou grands bols, puis disposez-y l'aubergine et l'oignon mariné.
  • Accompagnez du muhammara, du houmous, du naan et du reste des quartiers de citron.

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