En italien, ce plat s’appelle melanzane alla parmigiana, « melanzane » signifiant « aubergines » et « parmigiana » désignant la manière de préparer les légumes en couches successives. Nous avons décliné ce classique pour proposer une variante de tous les jours servie avec des fettuccine.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Passata de tomate
40 g
Fromage râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
90 g
Fettuccine
(Contient: Gluten)
40 g
Radicchio, roquette et laitue
3 leaves
Basilic frais
(Contient: Céleri)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Sucre
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Dans le sens de la longueur, taillez l’aubergine en tranches de ½ cm. Coupez également la tomate en rondelles de ½ cm. Émincez ou écrasez l’ail.
Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes par côté (voir conseil). Salez et poivrez.
Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre dans le bol pour obtenir une sauce.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez ensuite de fromage vieux et enfournez le gratin d’aubergine 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les fettuccine 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.
Servez les fettuccine sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez les feuilles de basilic et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.