La vinaigrette à l’orange apporte une touche de fraîcheur à cette salade de grenailles. Si vous n’avez pas de presse-agrumes, pressez l’orange à la main. Vous obtiendrez plus de jus si vous plantez une fourchette dans le fruit en la faisant tourner pendant que vous le pressez.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
20 g
Noix de pécan
(Contient Fruits à coque)
250 g
Grenailles
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Mélange de mâche, roquette et jeunes pousses d’épinards
125 g
Tomates cerises jaunes
1 pièce(s)
Oignon nouveau
3 brin(s)
Origan frais
¼ pièce(s)
Orange
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les grenailles, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans une casserole. Faites chauffer l’autre casserole à feu vif et grillez-y les noix de pécan 2 minutes à sec. Ensuite, réservez.
Lavez bien les grenailles et découpez-les en quartiers. Dans la casserole contenant l’eau, faites cuire les grenailles à couvert 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, dans la casserole des noix de pécan, faites cuire les œufs à couvert 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide et écalez-les délicatement.
Découpez ou déchiquetez la little gem. Coupez les tomates cerises jaunes en deux et taillez les oignons de printemps en fines rondelles. Coupez les œufs par le milieu et réservez le jaune. Émiettez le blanc dans le saladier et mélangez-le à la little gem, aux tomates cerises et aux oignons de printemps. Détachez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les. Pressez le jus de l’orange.
Dans le bol profond, préparez une vinaigrette à partir des jaunes d’œuf, de l’huile d’olive vierge extra, de la moutarde, du vinaigre balsamique blanc, du miel, de l’origan et de 2 cs de jus d’orange par personne. Mixez le tout à l’aide du mixeur plongeant, puis salez et poivrez.
Dans le saladier, ajoutez les grenailles et la moitié de la vinaigrette aux légumes, puis salez et poivrez. Servez le plat sur les assiettes et garnissez de noix de pécan. Ajoutez le reste de vinaigrette selon vos préférences.