L'origan est une plante herbacée incontournable de la moussaka classique. Saviez-vous que sa saveur est plus intense lorsqu'il est sec ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
120 g
Bœuf haché
⅓ sachet(s)
Origan séché
0.48 cc
Cannelle en poudre
⅓
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
1 paquet(s)
Cubes de tomate
1 pièce(s)
Petit pain complet
50 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette et la viande hachée, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.
Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en boîtes contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.
Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta complète en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.
Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.
Servez la moussaka et présentez le pain à l’ail en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fer, notamment grâce aux lentilles, à la ciabatta complète et à la grande quantité de légumes. Le fer est un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges du sang. Cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes. Le fer donne un sentiment de vitalité.