Macaroni au fromage
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Macaroni au fromage

Macaroni au fromage

préparés avec du maïs et du riz de brocoli

"Coquilles", "crayon", "petits coudes" : les noms italiens donnés aux pâtes désignent souvent leur forme. Selon vous, que signifie gigli ? Réponse sur la fiche recette !

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Végé
Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices mexicaines

90 g

Gigli

150 g

Riz de brocoli

165 ml

Lait demi-écrémé bio

50 g

Emmental râpé

25 g

Gouda vieux râpé

140 g

Maïs conserve

15 g

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)718 kcal
Énergie (kJ)3004 kJ
Graisses20 g
dont saturés12 g
Glucides93 g
dont sucres16 g
Fibres6.8 g
Protéines37 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Grande casserole
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les gigli, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les gigli 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson. Réservez-les sans couvercle.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne, les épices mexicaines et l’ail. Faites cuire 1 minute. Ajoutez 1/3 du lait et remuez au fouet jusqu’à absorption et épaississement de la sauce. Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de lait. Salez et poivrez à votre goût. Enfin, mélangez les 3/4 de l’emmental et la moitié du fromage vieux à la sauce.

Gratiner
3

Retirez la sauce du feu et mélangez-y le maïs, les gigli et le riz de brocoli. Versez le contenu de la casserole dans le plat à four et saupoudrez du reste d'emmental et de fromage vieux ainsi que de la chapelure panko. Faites gratiner le plat 15 à 20 minutes.

Conseil: Si vous avez un four avec une fonction gril, faites-y gratiner le plat dans les 5 dernières minutes de cuisson pour obtenir une croûte bien croquante.

Servir
4

Servez les macaroni au fromage sur les assiettes.