Riz au sésame et champignons laqués
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Riz au sésame et champignons laqués

Riz au sésame et champignons laqués

préparé avec du gingembre, de l'oignon nouveau, accompagné de radis à l'aigre-douce

Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:
Végé
Vegan
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ bouquet(s)

Radis

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1.32 pièce(s)

Oignon nouveau

175 g

Mélange de champignons prédécoupés

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

5 g

Graines de sésame

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1 cs

Cassonade

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)642 kcal
Énergie (kJ)2687 kJ
Graisses21 g
dont saturés3 g
Glucides95 g
dont sucres19 g
Fibres5.4 g
Protéines17 g
Sel4 g

Ustensiles

Saladier
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer les radis à  l'aigre-douce
1

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz basmati 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Salez et poivrez.Dans le saladier, mélangez 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre par personne.Coupez les radis en rondelles et mélangez-les bien au vinaigre de vin blanc et au sucre. Salez et poivrez.Laissez les saveurs s'imprégner jusqu'au service et remuez de temps en temps.

Couper
2

Émincez ou écrasez l'ail. Râpez finement le gingembre.Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Séparez la partie verte de la partie blanche et réservez.Dans le bol, mélangez les champignons coupés à la farine.

Préparer les champignons laqués
3

Faites chauffer l'huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 5 minutes (voir conseil).Ajoutez l'ail, le gingembre et la partie blanche de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson 2 minutes.Ajoutez 1 cs de cassonade par personne et remuez jusqu'à ce que le sucre ait fondu.Déglacez avec la sauce soja, 2 cs d'eau par personne et la moitié de l'huile de sésame. Remuez régulièrement jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Conseil: Utilisez une poêle dotée d'un bon revêtement de cuisson. Les champignons peuvent accrocher dans le fond au début. Remuez bien une fois la sauce soja et l'huile de sésame ajoutées pour bien détacher le tout.

Servir
4

Mélangez le riz à l'autre moitié d'huile de sésame et à la moitié des graines de sésame. Salez et poivrez.Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les champignons dessus.Garnissez de l'autre moitié des graines de sésame et de la partie verte de l'oignon nouveau.Accompagnez des radis à l'aigre-douce.