Églefin meunière aux épinards et aux amandes
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Églefin meunière aux épinards et aux amandes

Églefin meunière aux épinards et aux amandes

accompagné d’une purée de carotte et de lentilles

De quel plat de restauration rapide l'aiglefin est-il l'ingrédient principal ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Carotte jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

40 g

Lentilles rouges fendues

10 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Filet d'églefin

0.48 cc

Paprika fumé en poudre

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)550 kcal
Énergie (kJ)2301 kJ
Graisses26 g
dont saturés10 g
Glucides36 g
dont sucres10 g
Fibres10.2 g
Protéines34 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Mixeur plongeant
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Coupez les carottes jaunes en deux dans le sens de la longueur, puis taillez-les en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le citron en quartiers.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez les carottes jaunes, l’ail ainsi que les rondelles de carotte et d’oignons Faites cuire le tout 3 à 4 minutes, puis salez et poivrez. Ajoutez les lentilles rouges et le bouillon, couvrez et portez à ébullition. Faites cuire le tout 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont celles qui contiennent le plus de fer. Sans compter que, comme les épinards, elles sont riches en fibres et en potassium. Ce dernier contribue au maintien d’une bonne tension artérielle.

Préparer l’églefin
3

Faites chauffer la poêle à feu vif et dorer les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle. Disposez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le poisson à l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Passez-le dans la farine et faites tomber l’excédent en tapotant. Réservez le poisson séparément jusqu’à utilisation.

Mixer
4

Lorsque les carottes et les lentilles sont tendres, retirez la sauteuse du feu. Mixez le tout au mixeur plongeant. Ajoutez 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de paprika fumé par personne. Salez et poivrez, couvrez et maintenez au chaud à feu doux.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Lorsque le beurre mousse, ajoutez le poisson et faites-le cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le ensuite de la poêle et maintenez-le au chaud sous une feuille d’aluminium. Disposez les épinards dans la poêle et laissez-les réduire.

Conseil: Le saviez-vous ? L’églefin de ce plat est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants. Les personnes qui mangent peu de pain, ou du pain sans sel iodé, risquent de présenter des carences. Mangez donc régulièrement du poisson (d'eau de mer), des œufs, des produits laitiers et/ou des algues.

Servir
6

Servez la purée de carottes et de lentilles sur les assiettes et disposez les épinards par-dessus. Présentez l’églefin sur les épinards et pressez un quartier de citron par-dessus. Garnissez le plat des amandes effilées et du reste de quartiers de citron.