Gratin d’épinards crémeux et œuf au plat
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Gratin d’épinards crémeux et œuf au plat

Gratin d’épinards crémeux et œuf au plat

Avec des pommes de terre rissolées

Si faire manger des épinards à vos enfants est aussi épuisant qu'un marathon, cette recette va vous plaire ! Les épinards sont parfois mal aimés en partie à cause de la sensation qu'ils laissent en bouche. Elle peut être contournée en utilisant le trio gagnant : œuf, crème, épinard. Avec ce gratin, vous allez faire un carton !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

1 cube

Noix de muscade

½ cc

Thym séché

200 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

3 cs

Crème fraîche bio

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3443 kJ
Énergie (kcal)823 kcal
Graisses51 g
dont saturés24.9 g
Glucides58 g
dont sucres9.8 g
Fibres11 g
Protéines28 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Râpe
Wok
Passoire
Plat à four
Poêle
Assiette

Instructions

Pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et taillezles en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse. À couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

Préparer les épinards
2

Détaillez la tomate. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe fine. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

Assaisonner
3

Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés au wok, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, puis salez et poivrez.

Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

Cuire l’œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.