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Rigatoni alla Norma et Parmigiano Reggiano
Rigatoni alla Norma et Parmigiano Reggiano

Rigatoni alla Norma et Parmigiano Reggiano

aubergine, pecorino et basilic frais

4.4
(1,3 k)

Spécialité sicilienne, les pâtes « alla Norma » devraient leur nom au célèbre opéra italien. « Alla Norma » signifie littéralement « façon Norma ».

Tags:
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

90 g

Rigatoni

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Lupin, Œuf, Soja, Moutarde)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Mini-tomates roma

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3032 kJ
Calories725 kcal
Graisses30.3 g
Graisses saturées10.1 g
Glucides83.9 g
Sucres17.1 g
Fibres alimentaires12.3 g
Protéines25.5 g
Sel1.9 g
Potassium267.8 mg
Calcium20 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Poêle
Sauteuse ou grande poêle
Cocotte

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic.
  • Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes dans la casserole. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez-les.
Cuire l'aubergine
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu vif.
  • Faites-y cuire/dorer l'aubergine 8 minutes. Ajoutez les épices italiennes et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y la tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez avec la passata et le vinaigre balsamique.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes, l'aubergine ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce tomate. 
  • Ajoutez-y 30 à 45 ml d'eau des pâtes réservée par personne. Mélangez bien.
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du Parmigiano Reggiano et du pecorino et basilic restants.

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