Quiche au brocoli et fromage vieux
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Quiche au brocoli et fromage vieux

Quiche au brocoli et fromage vieux

garnie de tomates cerises, assaisonnée d'origan

Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

4 pièce(s)

Œuf

65 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

25 g

Gouda vieux râpé

1.6 pincée

Noix de muscade

65 g

Tomates cerises rouges

⅓ roll(s)

Pâte à quiche

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1036 kcal
Énergie (kJ)4334 kJ
Graisses74 g
dont saturés35 g
Glucides53 g
dont sucres10 g
Fibres7.4 g
Protéines32 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Grand bol
Râpe
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le brocoli. Découpez-en le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés encore plus petits. Coupez l’oignon rouge en fines rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge.

Conseil: Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.

Cuire l'oignon
2

Faites cuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Il doit être mi-cuit seulement. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Émiettez 1/4 du bouillon cube par personne par-dessus et mélangez bien.

Conseil: (S) Attention ! Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger trop relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire le brocoli à la poêle
3

Ajoutez le brocoli à la poêle et poursuivez la cuisson encore 1 minute à feu vif, pour que le liquide s’évapore. Retirez les légumes de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir. Recouvrez le moule à quiche ou plat à four de papier sulfurisé ou graissez-le avec 1/4 d’huile d’olive par personne. Recouvrez-le de la quantité nécessaire de pâte à quiche, piquez-en le fond à la fourchette, puis faites précuire la pâte 5 à 7 minutes au four sans garniture.

Conseil: Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est riche en vitamines B, C et E, ainsi qu'en calcium, potassium et fer.

Préparer la garniture
4

Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème fraîche liquide. Ajoutez-y l’origan séché, la moitié du fromage vieux et une pointe de noix de muscade par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli qui a refroidi, au mélange à base d'oeufs.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez le reste de fromage le lendemain, dans une salade ou une soupe par exemple.

Préparer la quiche
5

Versez le mélange à base de brocoli et d’œufs dans le plat à four ou moule à quiche et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 20 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

Conseil: La quiche est prête lorsque la garniture reste compacte lorsque vous la secouez.

Servir
6

Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.