La cuisine nord-africaine utilise beaucoup la harissa composée entre autres de piment rouge, d’ail et de cumin, pour relever les plats. Vous pouvez aussi la préparer vous-même : la recette se trouve sur notre blog. Le salé de la feta fait un bon contrepied au piquant de la harissa.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 cc
Thym séché
25 g
Olives Leccino
⅓ boîte(s)
Concentré de tomate
½ cc
Harissa
85 g
Semoule complète
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Moutarde, Soja)
40 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Mâche
175 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon pour la semoule. Émincez l’oignon et coupez l’aubergine et la tomate en morceaux de 1 cm. Coupez les olives en deux.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’aubergine, le thym, les olives et 2 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 10 à 12 minutes à feu moyen-doux. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la casserole et faites revenir la tomate, le concentré de tomates, la harissa (attention, ça pique !), la semoule et le vinaigre balsamique noir 1 minute à feu moyen-doux en remuant. Versez le bouillon, portez à ébullition et retirez du feu immédiatement. Laissez tremper 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, émiettez la feta et mélangez-en une petite partie à la mâche dans le saladier. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.
Ajoutez l’aubergine à la semoule, puis assaisonnez éventuellement avec la harissa, du sel et du poivre.
Mélangez la mâche à la semoule ou servez-les séparément et garnissez avec le reste de feta. Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.