Tomates aux pois chiches épicées à l'orientale
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Tomates aux pois chiches épicées à l'orientale

Tomates aux pois chiches épicées à l'orientale

accompagnées d’une salade de concombre au yaourt et d’un naan

Le yaourt au lait de bufflonne donne plus de corps et un goût plus intense à la salade de concombre. Idéal pour accompagner les saveurs prononcées de la cuisine orientale.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

½ pièce(s)

Tomate

100 g

Tomates cerises de 3 couleurs

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Concombre

1 boîte(s)

Pois chiches

¼ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil plat et menthe frais

½ pièce(s)

Pain naan

75 g

Yaourt au lait de bufflonne

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)593 kcal
Énergie (kJ)2481 kJ
Graisses29 g
dont saturés6 g
Glucides57 g
dont sucres17 g
Fibres10.7 g
Protéines19 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol de service
Bol
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Mariner les tomates
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Taillez les tomates à chair ferme et les tomates prunes en rondelles de 1/2 cm. Coupez les tomates cerises en deux, voire en quatre pour les plus grosses.Disposez toutes les tomates sur le plat de service. Ajoutez, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc d’épices du Moyen-Orient, 1 cc de za'atar ainsi que du sel et du poivre. Laissez les saveurs se libérer jusqu’au service.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos organes et cellules des radicaux-libres - des substances nocives issues par exemple des UV ou de la pollution atmosphérique.

Couper
2

Taillez le concombre en dés. Égouttez les pois chiches dans la passoire. Émincez l’échalote. Ciselez le persil plat et les feuilles de menthe finement. Dans le bol, mélangez les pois chiches avec, par personne: 2 cc de vinaigre de vin rouge, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/8 cc de sel, l’échalote, le reste du za'atar et la moitié du persil plat. Écrasez les pois chiches grossièrement à la fourchette et mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pois chiches sont très riches en fibres, en protéines, glucides lents bons pour la santé ainsi qu'en vitamines et minéraux - notamment la vitamine E, qui aide à renforcer les défenses de l'organisme. Les pois chiches en contiennent d'ailleurs 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.

Cuire les naans
3

Coupez les naans en pointes et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 4 à 6 minutes. Dans le bol, mélangez le yaourt de bufflonne, le concombre, la menthe, le reste du persil plat et d'épices du Moyen-Orient ainsi que du sel et du poivre.

Servir
4

Servez les tomates marinées sur les assiettes. Présentez les pois chiches écrasés à côté. Accompagnez le tout de la salade de concombre au yaourt et des pointes de naan. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes et très peu de lipides saturés. Il est aussi riche en fibres, en fer, en calcium et en vitamine E.