Brandade de cabillaud
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Brandade de cabillaud

Brandade de cabillaud

accompagnée de céleri-rave et fromage vieux

Brandade is een puree gemaakt van vis(vaak gezouten, gedroogde vis), aardappelen, olijfolie en andere groenten. Aan deze winterse versie voeg je knolselder aan toe. Het gerecht haalt zijn oorsprong in de middelandse zeekust. Kabeljauw was vroeger een zeer populaire vis in de streek, en werd door de vissers uit de Nieuwe Wereld via de haven van Sète meegenomen. In die tijd werd de kabeljauw bewaard door te zouten, en te drogen. NU zout je je kabeljauw zelf, ja kan dit ook 2 uur van tevoren doen.

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Céleri
Lait (contient du lactose)
Noix

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

200 g

Pomme de terre

190 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

⅓ pièce(s)

Citron

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

5 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3299 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Énergie (kJ)3299 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Graisses42.56 g
Graisses42.56 g
dont saturés8.2 g
dont saturés8.2 g
Glucides57.7 g
Glucides57.7 g
dont sucres7.6 g
dont sucres7.6 g
Fibres18.12 g
Fibres18.12 g
Protéines37.68 g
Protéines37.68 g
Sel0.5 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Saler le  cabillaud
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le cabillaud du réfrigérateur et parsemez-le généreusement de sel. Replacez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Couper
2

Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les grossièrement. Pesez 180 g de céleri-rave par personne, épluchez-le et taillez-le grossièrement. Épluchez l'ail et hachez l'oignon. Ciselez finement la ciboulette. Pressez le jus du citron.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le céleri-rave est l’un des légumes les plus riches en fibres. C’est la raison pour laquelle il en contient presque 50 % de l’AJR. Il est aussi très riche en fer.

Cuire
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif par personne dans une casserole. Faites revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le céleri-rave, les pommes de terre et la gousse d'ail. Ajoutez un filet de lait par personne et de l'eau pour couvrir le tout. Faites cuire à couvert 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri-rave et les pommes de terre soient cuits. Égouttez, conservez un peu de liquide de cuisson et laissez évaporer sans couvercle.

Préparer la brandade
4

Coupez le cabillaud en petits morceaux et ajoutez-le au céleri-rave et aux pommes de terre. Ajoutez, par personne, 2 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de jus de citron (ou plus,à votre goût). Salez et poivrez. Écrasez le tout grossièrement à l'aide d'un presse-purée lorsque le poisson commence à prendre une couleur blanche. Ajoutez un peu de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Mélangez-y la ciboulette et disposez le tout dans un plat à four (voir CONSEIL).

Conseil: Ne vous inquiétez pas si le poisson n'est pas encore totalement cuit. Il finira de cuire au four.

Enfourner
5

Saupoudrez le plat à four de fromage vieux et de morceaux de noix. Enfournez 15 à 20 minutes. ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.

Servir
6

Sortez la brandade de cabillaud et céleri-rave du plat à four et servez-la dans les assiettes.