Avec le halloumi, tout est question de timing. Faites-le cuire juste avant de servir et plutôt moins que trop longtemps.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
300 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Pomme
10 g
Noix concassées
15 g
Raisins secs
150 g
Chicorée découpée
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Chutney piquant aux oignons
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
0.12 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Miel
1 cc
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
ml
Lait [végétal]
1 cc
Moutarde
Dans la grande casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Émiettez-y 1/4 du bouillon cube par personne. Émincez l’oignon. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du halloumi et 200 g de pommes de terre par personne seulement. Vous pourrez utiliser le reste de halloumi dans une salade le lendemain par exemple, de même pour les pommes de terre.
Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en dés. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cc de moutarde ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-y la moitié de la pomme, les noix concassées, les raisins secs et une poignée de chicorée par personne.
Conseil: S vous n'appréciez pas la chicorée crue, faites-la blanchir 1 minute à l'eau bouillante.
Coupez l'halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Réservez-le hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer à nouveau 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'halloumi 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Si l'halloumi est très humide, épongez-en les tranches avec de l'essuie-tout avant de les cuire. Veillez à ce que votre poêle soit très chaude avant de l'y cuire, pour qu'il se tienne bien.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en stoemp épais au presse-purée. Ajoutez-y un filet de lait, 1/2 cc de moutarde par personne et 1 noix de beurre pour plus d’onctuosité. Incorporez la chicorée, l'oignon cuit, le chutney d'oignon et le reste de pomme au stoemp, puis salez et poivrez à votre goût. Servez le stoemp sur les assiettes accompagné de l'halloumi poêlé et de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? La chicorée est peu calorique mais riche en vitamines et minéraux, comme de la vitamine K. Cette dernière est nécessaire à la minéralisation osseuse.