Vous préparez aujourd’hui un classique de la cuisine néerlandaise avec choucroute, pomme, purée crémeuse & lardons. Un plat idéal pour une fraîche soirée !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Choucroute
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Pomme
25 g
Lardons
1 pièce(s)
Hot dog de cerf
(Contient Moutarde)
½ cs
Moutarde
5 ml
Lait [végétal]
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Cassonade
à votre goût
Poivre et sel
Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Sortez la choucroute de son emballage et laissez-la égoutter dans la passoire (voir conseil). Coupez la pomme en deux, retirez-en le trognon et détaillez-la en dés.
Conseil : Si vous préférez une choucroute plus douce, passez-la sous l'eau dans la passoire.
Faites chauffer une grande sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons sans matière grasse 3 à 5 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la sauteuse. Ajoutez le hot dog de cerf et 1/2 cs de beurre par personne et faites-le cuire 2 à 3 minutes de tous les côtés.
Ajoutez l'oignon rouge et la pomme à la sauteuse contenant le hot dog de cerf et faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite la choucroute et la cassonade. Remuez bien jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Couvrez et laissez cuire doucement 6 à 8 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne (voir conseil).
Conseil : Si vous trouvez la choucroute trop acide, ajoutez-y du sucre ou du beurre à votre goût pour en adoucir la saveur.
Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait. Incorporez la moitié des lardons à la purée, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Servez la purée sur les assiettes et garnissez du reste de lardons. Accompagnez du hot dog de cerf et de la choucroute (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, servez 1/2 hot dog de cerf par personne et la moitié de la choucroute, car ils contiennent beaucoup de sel. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain à midi par exemple.